Rezept: Pflaumenkuchen
© S. Troll mit Material von Jochen Herz
Qualität: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)
Zutaten für 1 Rezept:
250 g | Mehl | ca. 0.16 € |
20 g | Backhefe - frisch | ca. 0.07 € |
0.125 l | Milch - lauwarm | ca. 0.12 € |
40 g | Margarine | ca. 0.10 € |
30 g | Zucker | ca. 0.04 € |
1 | Ei | ca. 0.17 € |
Für den Belag: | ||
0.25 l | Milch - lauwarm | ca. 0.24 € |
0.25 l | Sahne | ca. 1.36 € |
300 g | Gemahlener Mohn | ca. 2.84 € |
40 g | Speisestärke | ca. 0.05 € |
1 | Eigelb | ca. 0.08 € |
100 g | Zucker | ca. 0.15 € |
1 TL | Zitronenschale - abger. | |
40 g | Margarine | ca. 0.10 € |
1.5 kg | Pflaumen | ca. 2.99 € |
4 EL | Aprikosenkonfitüre | ca. 0.36 € |
4 EL | Hagelzucker |
Zubereitung:
Mehl in eine Schüssel geben. In die Mitte eine Vertiefung drücken. Hefe hineinbr"ckeln, mit 3 EL lauwarmer Milch verrühren und zugedeckt 15 Minuten gehen lassen. Margarine in der restlichen Milch schmelzen. Zucker und Ei unterrühren. Zum Vorteig geben und verkneten. Den Teig solange gehen lassen, bis sich sein Volumen verdoppelt hat.
Für den Belag Milch, Sahne und Mohn aufkochen und 10 Minuten quellen lassen. St"rke mit etwas Wasser glattrühren. Eigelb, Zucker, Zitronenschale und geschmolzene Margarine zufügen. Zur Mohnmasse geben und einmal aufkochen.
Den Teig nochmals kneten, ausrollen und auf ein gefettetes Blech geben.. Abgekühlte Mohnmasse darauf verteilen. Pflaumen waschen, halbieren, entsteinen und m"glichtst hochkant in die Mohnmasse stecken. Den Kuchen bei 200øC ca. 35 Minuten backen. Danach den Kuchen mit erhitzter, durch ein Sieb gerührter Aprikosenkonfitüre bestreichen und mit Hagelzucker bestreuen.
Werbung/Advertising
Haben Sie diese Rezepte schon probiert?
Spinatwähe - Spinatwaihe 1 Rezept Preise: Discount: 7.85 € EU-Bio: 8.20 € Demeter: 8.29 € Eine Wähenform mit Kuchenteig auskleiden. Speckwürfel in einem Topf glasig werden lassen, Zwiebel und Petersilie dazugeben und etwas anschwitzen. Spinat | |
Appenzeller-Schnitten 4 Portionen Preise: Discount: 7.76 € EU-Bio: 8.78 € Demeter: 8.78 € Butter oder Margarine mit Senf verrühren und die Toastscheiben damit bestreichen. Jede Toastscheibe mit einer Scheibe Käse belegen, die restlichen beiden | |
Bohnen-Schinken-Topf 4 Portionen Preise: Discount: 8.25 € EU-Bio: 7.39 € Demeter: 24.64 € Die Bohnen putzen und einmal durchbrechen. Die Kartoffeln würfeln, die Zwiebeln vierteln. Die Zwiebeln in heißem Olivenöl glasig dünsten, die Kartoffeln | |
Crescionda - Umbrischer Schokoladenkuchen 1 Rezept Preise: Discount: 1.42 € EU-Bio: 1.58 € Demeter: 1.75 € Die Crescionda ist in der Gegend von Spoleto schon seit dem Mittelalter bekannt. Sie wird hauptsächlich im Karneval, genau gesagt am Donnerstag vor Fastnacht und | |
Reis mit Zucchini 4 Portionen Preise: Discount: 4.09 € EU-Bio: 6.39 € Demeter: 6.53 € Zucchini waschen und die Enden abschneiden. In ein Sieb schichten. Jede Schicht mit Salz bestreuen und etwa 1 Stunde abtropfen lassen. Fett in einem großen |