Rezept: Pflaumenkuchen mit Mandelguss
© S. Troll mit Material von Jochen Herz
Qualität: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)
Zutaten für 1 Rezept:
MÜRBETEIGBODEN | ||
300 g | Mehl | ca. 0.20 € |
80 g | Zucker | ca. 0.12 € |
1 Prise(n) | Salz | ca. 0.00 € |
1 | Ei | ca. 0.17 € |
200 g | Butter | ca. 1.35 € |
Fett - für das Backblech | ||
BELAG | ||
1000 g | Pflaumen | ca. 1.99 € |
6 | Eier - getrennt | ca. 1.01 € |
150 g | Butter | ca. 1.01 € |
75 g | Zucker | ca. 0.11 € |
1 Pack. | Vanillinzucker | ca. 0.02 € |
1 Prise(n) | Salz | ca. 0.00 € |
1 | Zitrone - die abgeriebene Schale davon | ca. 0.79 € |
120 g | Mandeln - gemahlen | ca. 1.07 € |
20 g | Speisestärke | ca. 0.02 € |
2.5 EL | Aprikosenkonfitüre | ca. 0.23 € |
Zubereitung:
Mehl, Zucker, Salz und Ei in eine Schüssel geben, Butter oder Mrgarine als Flöckchen darüber verteilen und alles verkneten. Teigkloß zugedeckt etwa 1/2 Stunde in den Kühlschrank stellen.
Unterdeßen die Pflaumen waschen, halbieren und entsteinen. Backblech einfetten. Den Backofen auf 200 oC vorheizen.
Mürbeteig auf das vorgefettetes Backblech rollen. Mit der Gabel mehrmals einstechen. 20 Minuten vorbacken (Gas: Stufe 3). Dann aus dem Ofen nehmen, Temperatur auf 175 oC schalten.
Für den Mandel-Guß Eiweiß steif schlagen. Butter, Zucker, Vanillinzucker, Salz schaumig rühren. Eigelb und Zitronenschale dazurühren. Eischnee auf die Creme setzen. Mandeln und Speisestärke darüberstreuen und unterheben. Masse auf dem Mürbeteigboden verteilen, Pflaumenhälften darauflegen.
Etwa 35 Minuten auf unterster Schiene backen.
Konfitüre erhitzen, durch ein Sieb streichen und nach dem Backen sofort auf die Pflaumen pinseln.
Werbung/Advertising
Haben Sie diese Rezepte schon probiert?
Windbeutel mit Mohnsahne 1 Rezept Preise: Discount: 5.29 € EU-Bio: 5.40 € Demeter: 5.56 € Die Menge der Zutaten ergibt ca. 24 Windbeutel. Für den Brandteig einen Viertelliter Wasser, Fett, Salz und Zucker aufkochen. Das Mehl auf einmal zugeben und mit | |
Hirse-Pfannkuchen 1 Rezept Preise: Discount: 3.99 € EU-Bio: 4.34 € Demeter: 4.55 € Die Eier trennen, den Käse sehr fein reiben. Hirseflocken, Eigelbe, Milch, Käse und Gewürze gut verrühren, bis eine breiige Masse entsteht, die eine halbe | |
Flädlesuppe 2 Portionen Preise: Discount: 0.69 € EU-Bio: 0.90 € Demeter: 1.06 € Flädle sind eine typisch schwäbische Suppeneinlage. Hier eine Vollkorn-Version davon. Die Sahne mit dem Wasser und dem Eigelb in eine Schüssel geben und | |
Pasta alla Pugliese - Gnocchi auf apulische Art 4 Portionen Preise: Discount: 4.49 € EU-Bio: 6.15 € Demeter: 6.15 € Den in Röschen gezupften Brokkoli zusammen mit den Gnocchi in Salzwasser garen. Die Knoblauchzehen inzwischen in Olivenöl glasig dünsten. Die klein | |
Eierfladen aus der Pfanne 4 Portionen Preise: Discount: 3.69 € EU-Bio: 5.80 € Demeter: 6.28 € Kartoffeln schälen, in feine Scheiben schneiden, in heißer Butter braten. Abkühlen lassen. Zucchini in schmale Stifte schneiden. Knoblauch fein |