Rezept: Rahmkuchen
© S. Troll mit Material von Jochen Herz
Qualität: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)
Zutaten für 1 Springform:
400 g | Mehl | ca. 0.26 € |
1 TL | Salz | ca. 0.00 € |
40 g | Butter | ca. 0.27 € |
0.25 l | Milch - lauwarm | ca. 0.24 € |
10 g | Backhefe - frisch | ca. 0.04 € |
5 Stück | Würfelzucker | ca. 0.01 € |
360 g | Crème fraîche | ca. 1.35 € |
2 | Eigelb | ca. 0.17 € |
150 g | Zucker | ca. 0.22 € |
Zubereitung:
Das Mehl mit dem Salz in einer Schüssel mischen. In einem Pfännchen die Butter schmelzen, vom Herd ziehen und 2 dl Milch dazugießen. Zum Mehl geben. Die Hefe zerbröckeln. Die restliche Milch auf etwa 30 Grad erwärmen, zur Hefe geben und verrühren. Die aufgelöste Hefe zum Mehl in die Schüssel geben. Alles mit einer Kelle mischen. Dann den Teig von Hand kneten, bis er glatt und elastisch ist. In die Schüssel zurückgeben und, mit einem feuchten Tuch bedeckt, an einem warmen Ort etwa 30 Minuten gehen lassen. Ein Kuchenblech von 24-26 cm Durchmeßer ausbuttern und bemehlen. Den Teig ausrollen und das vorbereitete Blech damit auslegen. Nochmals 20 Minuten gehen lassen. Die Zuckerwürfel halbieren und in Abständen in den aufgegangenen Teig drücken. Sauerrahm, Eigelb und Zucker gut verrühren. Auf den Teigboden gießen. Den Kuchen auf der untersten Rille im auf 220 Grad vorgeheizten Ofen etwa 30 Minuten backen. Lauwarm oder kalt genießen.
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