Werbung/Advertising

Menu

Rezept: Sächsischer Kleckselkuchen

Bild: Sächsischer Kleckselkuchen - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
Bewerten Sie dieses Rezept mit einem Klick auf die Sterne
Durchschnitt: 7.92 Sterne von 12 Besuchern
Kosten: (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 5.98 €
Qualität: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)
 
 

Zutaten für 1 Rezept:

500 gMehlca. 0.33 €
30 gBackhefe - frischca. 0.11 €
0.125 lMilch - evtl. verdoppelnca. 0.12 €
1 TLSalzca. 0.00 €
125 gButterca. 0.85 €
125 gZuckerca. 0.19 €
1 Ei - evtl. verdoppelnca. 0.17 €

Belag
500 gQuarkca. 0.69 €
150 gZuckerca. 0.22 €
1 ELMehlca. 0.01 €
50 gButterca. 0.34 €
3 Eigelbca. 0.25 €
3 ELMilch - evtl. 1/3 mehrca. 0.04 €
4 ELRosinenca. 0.14 €
Zitronenaroma 

Streusel
75 gMehlca. 0.05 €
75 gZuckerca. 0.11 €
75 gButterca. 0.51 €
Zimtca. 0.04 €

AUSSERDEM
125 gMohn - evtl.1/5 mehrca. 1.24 €
50 gButterca. 0.34 €
0.125 lMilch - lauwarmca. 0.12 €
Semmelbrösel 
Zucker 
Zimtca. 0.04 €
4 mittelgr.Äpfel 

Zubereitung:

Sächsischer Kleckselkuchen

Hefeteig (gerührt)

Vorteig: Hefe zerbröckeln, mit 1 Teel. Zucker,1 Teel. Mehl und etwas
lauwarmer Milch glattrühren. In die Teigschüssel das Mehl geben, in
die Mitte mit dem Holzlöffel eine Vertiefung eindrücken, dahinein den
Vorteig geben und etwa 15 Minuten gehen lassen. Er vergrössert sich um
mehr als das Doppelte.

Hauptteig: Während der Vorteig geht, wird die Milch leicht erwärmt,
das Fett flüssig gemacht, werden alle anderen Zutaten leicht erwärmt
be= reitgestellt. Man vermischt den Vorteig mit dem Mehl, gibt nach
und nach Butter und Milch dazu und schlägt den Teig mit dem
'Holzlöffel so lange, bis er sich von der Schüssel löst. Den
gegangenen Teig auf dem Backbrett durchkneten und nochmals zugedeckt
gehen lassen.

Dieser Teig hat weniger Hefe und Milch, dafür aber mehr Butter,
Zucker und Eier. Vorteig zubereiten. Inzwischen Butter und Zucker mit
den ganzen Eiern schaumig rühren. Vorteig, Schaummasse und Mehl
werden zu einem lockeren Teig verarbeitet. Vor allem für Formkuchen.

Den Hefeteig ausrollen, auf ein gefettetes Backblech geben und
nochmals gehen lassen (die Hefeteig Ränder am Backblech etwas
hochziehen)

Quark durch ein Sieb streichen, Eigelb mit Butter und Zucker schaumig
rühren, etwas Milch dann löffelweise den Quark zugeben, das Mehl
locker einstreuen, alles gut verrühren und mit Zitronenaroma
abschmecken.

Der Belag wird lediglich in teelöffelgroßen Klecksen auf den Teig
gesetzt und mit Mohn geraspelten Äpfeln oder kleinen Apfelspalten
ergänzt.

Für die Mohnmasse 125...150 g Mohn mahlen in etwa 50 g Butter
durchschwenken, mit 1/8 l Milch auffüllen und durchkochen Semmelmehl
zur Bindung in die Mohnmasse geben, etwas aufquellen lassen, nach
Geschmack süßen und mit etwas Zimt würzen.

Werden Äpfel mitverwendet, 4 mittelgroße Äpfel schälen, ohne
Kerngehäusezerkleinern und im Wechsel mit Quark, Mohn und Streuseln
auf den Teig setzen.


Werbung/Advertising


(*) Für diese Version von Sächsischer Kleckselkuchen werden bevorzugt Lebensmittel verwendet, die aus konventioneller Erzeugung stammen. Zudem ist ein günstiger Preis ein Auswahlkriterium.


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Äpfel  *   Backaroma - Zitrone  *   Butter  *   Eier - Größe M  *   Eier - halb  *   Frischhefe  *   Milch fettarm 1,5%  *   Mohn  *   Salz - Jodsalz mit Fluor  *   Semmelbrösel / Paniermehl  *   Speisequark mager  *   Sultaninen ungeschwefelt  *   Weizenmehl Type 405  *   Zimt - gemahlen  *   Zucker - Raffinade


Weitere Rezepte unter folgenden Stichworten:
Backen Deutschland Kuchen Quark Rosine


Haben Sie diese Rezepte schon probiert?

Bozener Wildschweingulasch in BiersauceBozener Wildschweingulasch in Biersauce   6 Portionen
Preise: Discount: 50.67 €   EU-Bio: 50.72 €   Demeter: 52.00 €
Zwiebeln grob hacken, Speck klein schneiden. Zuerst das Fleisch und dann den Speck und die Zwiebeln in Öl anbraten. Mit dem Bier ablöschen und im zugedeckten   
Rosenkohl-Auflauf mit Corned BeefRosenkohl-Auflauf mit Corned Beef   4 Portionen
Preise: Discount: 3.08 €   EU-Bio: 3.36 €   Demeter: 3.64 €
Die Nudeln in reichlich kochendes Salzwasser geben und 7-10 Minuten kochen. Den Rosenkohl putzen, waschen und in wenig Salzwasser 5 Minuten dünsten. Falls Sie   
Buttermilchplinsen mit Speck und DillButtermilchplinsen mit Speck und Dill   4 Portionen
Preise: Discount: 6.97 €   EU-Bio: 7.26 €   Demeter: 7.80 €
Mehl und Salz mischen; mit zerbröckelter Hefe, lauwarmen Wasser (1) und Zucker einen Vorteig anrühren. 15 Minuten zugedeckt gehen lassen. Buttermilch, Wasser   
Flachswickel - Variation 1Flachswickel - Variation 1   1 Rezept
Preise: Discount: 3.36 €   EU-Bio: 3.36 €   Demeter: 4.50 €
Flachswickel sind in Baden ein Brauchtumsgebäck: Den Flachswickel oder "Schneller" haben früher die Mädchen am Weißen Sonntag (Sonntag nach Ostern) den   
Feine Dattel-Vanille-CremeFeine Dattel-Vanille-Creme   1 Rezept
Preise: Discount: 2.23 €   EU-Bio: 2.21 €   Demeter: 2.17 €
Datteln mit den Gewürzen in Wasser aufkochen, bis sie weich sind, dann pürieren. Maismehl mit Wasser anrühren und in das kochende Dattelmus geben, nochmals   


Mehr Info: