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Rezept: Würziger Zitronenkuchen

Bild: Würziger Zitronenkuchen - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
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Durchschnitt: 7.73 Sterne von 11 Besuchern
Kosten: (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 3.25 €
Qualität: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)
 
 

Zutaten für 1 Springform:

4 Eierca. 0.68 €
200 gZuckerca. 0.30 €
250 gMehlca. 0.16 €
2 TLBackpulverca. 0.02 €
1 Prise(n)Salzca. 0.00 €
etwasZitronenschale 
200 gButterca. 1.35 €

Zum Beträufeln
2 Zitronen - unbehandelt - den Saft davon 
1 Orange - Saft davonca. 0.28 €
125 gPuderzuckerca. 0.25 €

Für den Guß
100 gPuderzuckerca. 0.20 €
1 TLButterca. 0.03 €

Zubereitung:

Eier und Zucker schaumig schlagen, Mehl, Backpulver, Salz und abgeriebene Zitronenschale dazugeben, dann die flüssig gemachte aber erkaltete Butter unterrühren. Den Teig in eine gefettete Springform geben und 45-50 Minuten bei ca. 200øC backen. Den Kuchen noch in der Form lassen und in den heißen Teig mit einem Zahnstocher dicht nebeneinander Löcher einstechen. Puderzucker mit dem Zitronen-/ Orangensaft verrühren und langsam hineinträufeln. Etwa 2 Eßl. davon zurückbehalten. Die weiteren 100 g Puderzucker und die flüßige Butter daruntermischen. Den erkalteten Kuchen aus der Form nehmen und mit dem Guß überziehen. Am besten schmeckt der Kuchen, wenn er 1-2 Tage durchgezogen ist.


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(*) Für diese Version von Würziger Zitronenkuchen werden bevorzugt Lebensmittel verwendet, die aus konventioneller Erzeugung stammen. Zudem ist ein günstiger Preis ein Auswahlkriterium.


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Backpulver   *   Butter  *   Eier - Größe M  *   Orangen - unbehandelt  *   Puderzucker / Staubzucker  *   Salz - Jodsalz mit Fluor  *   Weizenmehl Type 405  *   Zitronen - unbehandelt  *   Zitronenschale mit Traubenzucker  *   Zucker - Raffinade


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