Rezept: Zitronenkuchen (Diabetes)
© S. Troll mit Material von Jochen Herz
Qualität: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)
Zutaten für 1 Kastenform:
80 g | Margarine | ca. 0.19 € |
100 g | Zucker | ca. 0.15 € |
2 | Unbeh. Zitronen - Saft+Schale | ca. 1.58 € |
2 | Eigelb | ca. 0.17 € |
250 g | Weizenmehl Type 1050 | ca. 0.31 € |
0.5 Pack. | Backpulver | ca. 0.01 € |
150 ml | Milch - lauwarm | ca. 0.14 € |
2 | Eiweiß | ca. 0.17 € |
1 Prise(n) | Salz | ca. 0.00 € |
Zubereitung:
Fett und Zucker schaumig rühren. Eigelb nach und nach zugeben. Zitronensaft und -schale unterrühren. Mehl sieben, mit dem Backpulver
mischen und löffelweise unter die Masse rühren. Dann so viel Milch in
kleinen Mengen hinzufügen, daß der Teig schwerreißend vom Löffel fällt. Eiweiß mit der Prise Salz steifschlagen und unter den Teig ziehen. Alles in eine leicht gefettete Kastenform (26cm Länge) füllen. Im vorgeheizten Backofen bei 200øC (Umluft 160øC) etwa 40 Minuten backen. Den heißen Kuchen mit einem Holzstäbchen einstechen und mit dem Saft der zweiten Zitrone tränken.
Kalorien sind für 12 Stücke berechnet.
:Pro Person ca. : 170 kcal :Pro Person ca. : 712 kJoule :Eiweiß : 4 Gramm :Fett : 7 Gramm :Garzeit : ca. 40 Minuten :Sonstiges : Knapp 2BE :Anzurechnen : 22. KH
Werbung/Advertising
Haben Sie diese Rezepte schon probiert?
Avocado-Quiche 1 Rezept Preise: Discount: 7.14 € EU-Bio: 6.29 € Demeter: 6.95 € Für den Teig Mehl und Salz mischen, kalte Butter in Flocken dazuschneiden. Dann alles zwischen den Fingern zu einer bröseligen Masse reiben. Ei und Rahm (D: | |
Überbackene Polenta mit Tomaten - Variation 1 4 Portionen Preise: Discount: 4.54 € EU-Bio: 5.19 € Demeter: 5.26 € Das Wasser mit etwa 1/2 Teelöffel Salz zum Kochen bringen. Den Maisgrieß einrühren, den Topf nach dem Aufkochen eventuell kurz von der Kochplatte ziehen, da | |
Ochsenbäckchen 4 Portionen Preise: Discount: 4.63 € EU-Bio: 4.50 € Demeter: 4.78 € Die Ochsenbacken läßt man sich am besten vom Metzger küchenfertig vorbereiten und in vier Portionsstücke zerteilen. Das Wurzelgemüse putzen und | |
Blumenkohl mit gekochtem Schinken 2 Portionen Preise: Discount: 4.61 € EU-Bio: 4.33 € Demeter: 9.55 € Den Blumenkohl von den Blättern befreien und den Strunk so herausschneiden, daß der kleine Kopf nicht zerfällt. In wenig Salzwasser den Blumenkohl zugedeckt | |
Kremser Rieslingsuppe mit Zimtstangerl 6 Portionen Preise: Discount: 8.75 € EU-Bio: 8.90 € Demeter: 8.85 € Den Riesling mit der feingehackten Zwiebel aufkochen und bis auf einen Esslöffel Flüssigkeit reduzieren lassen, dann mit Kalbsfond und Rindsuppe auffüllen und |