Rezept: Krümelkuchen - Variation 2
© S. Troll mit Material von Jochen Herz
Qualität: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)
Zutaten für 1 26cm-form:
200 g | Butter | ca. 1.35 € |
200 g | Zucker | ca. 0.30 € |
1 | Ei | ca. 0.17 € |
1 | Zitrone - die abgeriebene Schale davon | ca. 0.79 € |
500 g | Mehl | ca. 0.33 € |
1 TL | Backpulver | ca. 0.01 € |
Für die Füllung | ||
450 g | Sauerkirschen ODER - Aprikosenmarmelade | |
50 g | Mandeln, abgezogen+gemahlen | ca. 0.45 € |
Zum Bestreuen | ||
4 EL | Puderzucker | ca. 0.14 € |
Butter - für die Form | ca. 0.14 € |
Zubereitung:
Eine Springform mit Butter ausstreichen.
Den Backofen auf 175-200oC vorheizen.
Die Butter mit dem Zucker schaumigrühren. Das Ei und die Zitronenschale unterrühren. Das Mehl mit dem Backpulver sieben und einige Löffel von dem Mehlgemisch unter die Buttermasse rühren. Den Rest des Mehls darüberschütten und rasch mit den Fingerspitzen zu Krümeln verarbeiten. Die Hälfte des Teiges in die Springform füllen, leicht in die Form drücken und die Konfitüre darüberstreichen.
Den restlichen Teig mit den Mandeln mischen und über die Konfitüre oder die Kirschen krümeln. Den Kuchen auf der zweiten Schiene von unten 50 Minuten backen, dann auf einem Kuchengitter abkühlen lassen und mit dem Puderzucker besieben.
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