Rezept: Altniederunger Pfefferkuchen - Variation 1
© S. Troll mit Material von Jochen Herz
Qualität: Zutaten nach EU-Biorichtlinie (*)
Zutaten für 1 Rezept:
500 g | Zucker | ca. 0.75 € |
250 g | Honig | ca. 1.50 € |
250 g | Dunklen Sirup | |
10 g | Pottasche | ca. 1.19 € |
10 g | Hirschhornsalz | ca. 1.19 € |
Rosenwasser | ||
1250 g | Mehl | ca. 0.81 € |
2 | Eiern | |
250 g | Butter | ca. 1.79 € |
1 Pack. | Pfefferkuchengewürz | ca. 0.99 € |
1 Prise(n) | Salz | ca. 0.00 € |
NACH BELIEBEN | ||
2.5 EL | Kakao | ca. 0.15 € |
0.5 Tasse(n) | Kaffee - mehr je nach | |
Geschmack | ||
2 Prise(n) | schwarzer Pfeffer - frisch gemahlen | ca. 0.00 € |
ZUM GARNIEREN | ||
Halbierte Mandeln |
Zubereitung:
Menge mit 1250g Mehl ausreichend für 2 Backbleche. Zucker, Honig und dunklen Sirup erwärmen bis alles gut gelöst ist, etwas abkühlen lassen, Pottasche und Hirschhornsalz in Rossenwasser auflösen und alles mit Mehl, Salz, Eiern, Butter und Pfefferkuchengewürz gut vermengen. Nach Belieben Kakao hinzufügen. Um den Geschmack zu verfeinern, kann man Kaffee und Pfeffer hinzufügen. Der fertige Teig sollte sehr zäh sein und schöhn glänzen. Der Teig wird vor dem Backen mit Eigelb bestrichen und nach Geschmack mit beliebig vielen halben Mandeln belegt. Backzeit: 40-50 Minuten auf mittlerer Schiene, Temperatur: 180 Grad, Gas bei Stufe 4. Der Kuchen muß warm geschnitten werden, um Bruch zu vermeiden.
Werbung/Advertising
Haben Sie diese Rezepte schon probiert?
Salattorte 6 Portionen Preise: Discount: 9.78 € EU-Bio: 9.59 € Demeter: 17.79 € Ein ideales Sommergericht, leicht und lecker. Die Salatblätter vom Strunk lösen, gründlich waschen und am besten in einer Salatschleuder trocken schleudern. | |
Eierkränze 1 Rezept Preise: Discount: 2.52 € EU-Bio: 2.95 € Demeter: 3.57 € Die Menge der Zutaten ergibt ca. 30 Eierkränze. Für den Teig alle Zutaten schnell verkneten und ca. 30 Minuten kalt stellen. Dann den Teig ca. 1/2 cm dick | |
Olgas Plov 4 Portionen Preise: Discount: 6.31 € EU-Bio: 5.92 € Demeter: 7.11 € Öl im Topf erhitzen, Zwiebelwürfel darin auf 2 oder Automatik-Kochstelle 9 - 10 glasig werden lassen, dann das in Würfel geschnittene Lammfleisch zugeben und 10 | |
Böhmische Fleischpastete 1 Rezept Preise: Discount: 9.81 € EU-Bio: 10.60 € Demeter: 27.60 € Aus den angegebenen Teigzutaten einen festen, trockenen Teig zubereiten und 2 Stunden ruhen lassen. Inzwischen das Rindfleisch, den Speck und die Äpfel durch | |
Birnentrunk mit Ingwer 1 Rezept Preise: Discount: 1.20 € EU-Bio: 1.96 € Demeter: 1.96 € Birnen waschen und kleinschneiden. Ein Viertel Birne schälen und als Garnitur beiseite legen. Möhren waschen. Alles im Entsafter entsaften. Ingwer schälen |