Rezept: Bratapfeltorte
© S. Troll mit Material von Jochen Herz
Qualität: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)
Zutaten für 1 Torte:
Boden: | ||
50 g | Butter | ca. 0.34 € |
2 | Eier | ca. 0.34 € |
80 g | Haushaltszucker oder roher - Rohr ucker (braun) | |
100 g | Mehl (Type 405 oder 1050) | ca. 0.13 € |
1 TL | Backpulver - gehäuft | ca. 0.01 € |
2 EL | Sahne | ca. 0.16 € |
Belag: | ||
175 g | Bratapfeljoghurt | |
150 g | Saure Sahne (10% Fett) | ca. 0.49 € |
400 g | Sahne | ca. 2.18 € |
60 g | Zucker | ca. 0.09 € |
2 TL | Vanillezucker - gehäuft (x) | ca. 0.43 € |
2 Pack. | weiße Gelatine (gemahlen) | ca. 0.97 € |
500 g | Apfelstücke (am besten eine | |
säuerliche Sorte, z. .B. - Boskop) | ||
2 EL | Zucker | ca. 0.05 € |
2 TL | Vanille-Puddingpulver - gehäuft | |
0.25 l | Weißwein (oder Wasser bzw. - Apfelsaft) | ca. 0.50 € |
100 g | Rosinen | ca. 0.24 € |
100 g | Mandelsplitter | ca. 0.55 € |
2 EL | Butter | ca. 0.16 € |
1 Pack. | Vanillezucker | ca. 0.33 € |
Zubereitung:
Eier mit Zucker schaumig schlagen, mit geschmolzener Butter verrühren und mit dem Mehl und Backpulver unter die Eimasse geben. Zum Schluss noch 2 El Sahne dazugeben. Den Teig in eine gefettete Springform geben und im Umluftofen 15 Minuten bei 200 Grad backen. Mit normaler Unter- und Oberhitze erhöht sich die Backzeit um ca. 5 bis 10 Minuten . Auskühlen lassen.
Belag: Zuerst die Äpfel schälen, entkernen, in Achtel teilen und in Weißwein mit etwas Zucker und Vanillezucker dünsten. Wer keinen Wein mag, kann auch Apfelsaft oder Wasser verwenden. Mit Puddingpulver andicken. Kühl stellen.
Jetzt die süße Sahne schlagen, mit Bratapfeljoghurt und saurer Sahne vorsichtig vermischen und mit Gelatine (nach Packungsanleitung) andicken. Auch diese Masse muss kühl stehen, bis sie anfängt steif zu werden.
Zum Schluss die Mandeln in Butter und Vanillezucker kurz in der Pfanne bräunen und zusammen mit den Rosinen unter die Apfelmasse ziehen. Etwas für die Dekoration zurückbehalten.
Jetzt die Torte schichten: Die Apfelmasse auf dem ausgekühlten Boden verstreichen, darauf die Sahne-Joghurt Creme glattstreichen und 2 bis 3 Stunden in den Kühlschrank stellen.
Kurz vor dem Servieren je nach Geschmack mit den angebräunten Mandeln, den Rosinen und den zurückbehaltenen Apfelstücken garnieren.
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