Werbung/Advertising

Menu

Rezept: Brathähnchen auf Gemüsebett

Bild: Brathähnchen auf Gemüsebett - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
Bewerten Sie dieses Rezept mit einem Klick auf die Sterne
Durchschnitt: 7.61 Sterne von 23 Besuchern
Kosten Rezept: 8.35 €        Kosten Portion: 2.09 €
Qualität: Demeter oder vergleichbare Produkte (*)
 
 

Zutaten für 4 Portionen:

1 Brathähnchen - (ca. 1,2 kg)ca. 2.79 €
10 Knoblauchzehenca. 0.89 €
0.5 TLRosmarinnadelnca. 0.05 €
einige Salbeiblätterca. 0.03 €

Marinade:
2 ELSenfca. 0.05 €
1 TLCurryca. 0.10 €
schwarzer Pfeffer - frisch gemahlenca. 0.05 €
3 durchgepreßte Knoblauchzehenca. 0.27 €
4 Salbeiblätter - gehacktca. 0.03 €
3 ELWeißweinca. 0.12 €
einige Rosmarinnadeln - gehacktca. 0.14 €
1 TLSalzca. 0.00 €
4 kl.Kartoffeln mit Schaleca. 0.45 €
2 Möhrenca. 0.17 €
2 Paprika - gelbca. 1.75 €
2 Stange(n)Porreeca. 1.19 €
0.5 Sellerieknolleca. 0.75 €

Zubereitung:

Das Brathähnchen unter fließend kaltem Wasser innen und außen abspülen, anschließend gut trockentupfen. Rosmarinnadeln, Salbeiblätter und Knoblauchzehen in den Bauch des Hähnchens geben. Eine Marinade zusammen rühren aus Senf, Curry, Pfeffer, Salbei, Rosmarin und Weißwein, das Hähnchen damit bestreichen und zugedeckt 1/2 Stunde stehen lassen. Anschließend das Hähnchen salzen. Gut gewaschenen halbierte Kartoffeln, geschälte, halbierte Möhren, geviertelte Paprikaschoten, in fingerlange Stücke geschnittenen Porree und in große Würfel geschnittenen Sellerie in einem Bratbeutel verteilen, das Hähnchen mit der Brust nach oben darauflegen, den Beutel verschließen und mit einer Nadel 1 - 2 mal einstechen. Den Beutel auf eine Fettpfanne oder das Blech legen und in den Backofen schieben.

Schaltung: 190 - 210°C, 2. Schiebeleiste v.u. 160 - 180°C, Umluftbackofen 60 - 65 Minuten

Servieren:
Bratbeutel aufschneiden, Hähnchen tranchieren, mit dem Gemüse anrichten. Tips: * Die weichen Knoblauchzehen aus dem Hähnchenbauch auf getoastetes Brot streichen und dazu servieren.

Dazu schmeckt ein Salat.

Dieses Gericht läßt sich auch in einem Bräter im Backofen zubereiten. Zubereitungszeit : : 110 Minuten


Werbung/Advertising


(*) Die Zubereitung von Brathähnchen auf Gemüsebett erfolgt hier mit Lebensmitteln, die nach den Standards von Verbänden wie Demeter, Bioland, Naturland etc. erzeugt wurden. Diese Standards erreichen im Minimum die EU-Richtlinie, gehen aber im Regelfall weit darüber hinaus.


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Brathuhn - Poularde 1200 g  *   Curry  *   Ital. Weißwein D.O.C.  *   Kartoffeln (festkochend)  *   Knoblauch  *   Knollensellerie  *   Möhren (Karotten)  *   Paprika - gelb  *   Pfeffer schwarz - ganz  *   Porree (Lauch)  *   Rosmarin  *   Salbei - frisch - Bund  *   Salz - Jodsalz mit Fluor  *   Senf - mittelscharf


Weitere Rezepte unter folgenden Stichworten:
April Geflügel Gemüse Hähnchen


Haben Sie diese Rezepte schon probiert?

Zwiebelfladen mit OlivenZwiebelfladen mit Oliven   8 Portionen
Preise: Discount: 4.98 €   EU-Bio: 5.55 €   Demeter: 6.62 €
Die Kartoffeln mit wenig Wasser kochen, schälen, durchpressen und 300 g abwiegen (für 8 Fladen). Inzwischen die Hefe und 3/4 TL Salz in dem Wasser auflösen.   
Linsenauflauf mit Porree und SpeckLinsenauflauf mit Porree und Speck   6 Portionen
Preise: Discount: 5.00 €   EU-Bio: 6.08 €   Demeter: 6.70 €
Die Linsen in kaltem Wasser waschen, in ein Sieb geben und abtropfen lassen. In 1/2 L kaltem Salzwasser aufsetzen, aufkochen und ca. 25 Minuten im geschlossenen   
Buttermilchwaffeln mit KirschsoßeButtermilchwaffeln mit Kirschsoße   4 Portionen
Preise: Discount: 2.94 €   EU-Bio: 10.74 €   Demeter: 11.00 €
Aus den angegebenen Zutaten einen Rührteig bereiten. Die Buttermilchmenge so dosieren, daß ein dickflüssiger Teig entsteht. Waffeln backen. Für die Soße   
Aprikosen-Käse-Mohn-HappenAprikosen-Käse-Mohn-Happen   1 Rezept
Preise: Discount: 5.97 €   EU-Bio: 6.74 €   Demeter: 6.87 €
Den Frischkäse glattrühren. Die Haselnüsse rösten, die Haut abreiben, grob hacken und zum Frischkäse geben. Mit Pfeffer und Chili würzen und alles gut   
Münchener SemmelknödelMünchener Semmelknödel   1 Rezept
Preise: Discount: 2.95 €   EU-Bio: 3.07 €   Demeter: 3.45 €
Semmeln in feine Scheiben schneiden, in eine Schüssel geben und mit der heißen Milch übergießen. Abdecken und 15 - 20 Minuten weichen lassen. Zwiebel sehr   


Mehr Info: