Rezept: Coq au vin mit Champignons - Variation 1
© S. Troll mit Material von Jochen Herz
Qualität: Demeter oder vergleichbare Produkte (*)
Zutaten für 4 Portionen:
2 | Hähnchen ohne Innereien | |
500 g | Speck - durchwachsen | ca. 4.98 € |
6 EL | Butter | ca. 0.72 € |
32 | Zwiebeln - klein | ca. 4.25 € |
4 EL | Schalotten - fein gehackt | |
500 g | Champignons | ca. 2.86 € |
100 ml | Cognac | ca. 1.86 € |
1 TL | Thymian | ca. 0.36 € |
1 Bund | Petersilienstenge | |
2 | Lorbeerblatt | ca. 0.50 € |
4 | Knoblauchzehen - fein gehackt | ca. 0.36 € |
0.66666666 l | Roter Burgunder | |
2 EL | Mehl | ca. 0.06 € |
0.25 l | Hühnerbrühe | ca. 0.05 € |
4 EL | Petersilie - fein gehackt | ca. 0.17 € |
Zubereitung:
Das Hähnchen zerlegen. Flügel und Beine im Gelenk abtrennen, die Seiten längs durchschneiden, so daß Bauch und Rücken getrennt sind. Dann Bauch und Rücken quer in zwei Teile teilen.
Speck in Streifen schneiden (3 cm lang, 1/2 cm breit), in einer Pfanne in 1/3 der Butter ausbraten und aus der Pfanne heben. Geschälte Zwiebeln im Speckfett braun braten, Pfanne dabei rütteln. Zwiebeln in eine weite Kasserolle legen, mit Fett beträufeln, Deckel schließen und 30 Minuten bei wenig Hitze dünsten. Dann abtropfen lassen und beiseite stellen.
In einer weiteren Pfanne in der restlichen Butter die Schalotten glasig dünsten. Geputzte Champignons, ganz oder halbiert, zugeben, 3 Minuten dünsten und zu den Zwiebelchen geben.
Hähnchenteile mit Küchenkrepp trocknen. Speckfett, in dem die Zwiebeln gebraten wurden, in der 1. Pfanne erhitzen. Evtl. etwas Öl zugeben, die Hähnchenteile darin anbraten. Cognac darübergießen und flambieren. Hähnchenteile in eine große Kasserolle legen, gebratene Speckstücke,Kräuter und Gewürze zugeben.
Den Wein auf 1/2 l einkochen. Mehl in die 1. Bratpfanne mit dem Speckett stäuben und den Bratenfond abkratzen. Mit Wein und Brühe aufgießen und die Sauce glattkochen, dann über die Hähnchen gießen.
Hähnchen und Sauce in der Kasserolle zum Kochen bringen, zudecken (oder mit Alufolie verschließen) und in den vorgeheizten Backofen schieben. Nach 30 Minuten Zwiebeln und Champignons in die Kasserolle geben, wieder zudecken und weitere 10-15 Minuten schmoren. Vor dem Servieren Petersilienstengel und Lorbeerblatt entfernen. Coq au vin vor dem Servieren mit gehackter Petersilie bestreuen.
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