Rezept: Dattel-Streusel-Kuchen
© S. Troll mit Material von Jochen Herz
Qualität: Demeter oder vergleichbare Produkte (*)
Zutaten für 1 Rezept:
TEIG | ||
60 g | Instant-Haferflocken | ca. 0.36 € |
75 g | Mehl | ca. 0.11 € |
30 g | Walnüsse - gehackt + | ca. 0.51 € |
geröstet | ||
0.25 TL | Natron | ca. 0.01 € |
125 g | Butter - in 1 cm gr. Stücke | ca. 1.25 € |
geschnitten u. kalt ge- | ||
stellt | ||
FÜLLUNG | ||
250 g | Datteln - entkernt | ca. 1.24 € |
100 g | Brauner Zucker | ca. 0.27 € |
80 ml | Wasser | ca. 0.00 € |
1 TL | Vanille-Eßenz | |
AUSSERDEM | ||
Ein quadratisches Back- | ||
blech von 20cm Kantenlänge |
Zubereitung:
Grundmenge mit 60g Haferflocken ausreichend für 16 Stücke.
Den Ofen auf 180 øC vorheizen. Ein Backblech mit Butter bestreichen. Haferflocken, Mehl, Walnüsse und Natron in einer Rührschüssel oder in der Küchenmaschine vermischen, die Butter zugeben und das Ganze mit zwei Meßern, einem elektrischen Handrührger"t oder in der Küchenmaschine zu einem br"seligen Teig verarbeiten. Die H"lfte des Teigs mit den H"nden auf das vorbereitete Backblech drücken, die andere H"lfte beiseite stellen.
Die Zutaten für die Füllung in einem kleinen Topf unter Rühren zum Kochen bringen. Die Hitze reduzieren und 3-5 Minuten k"cheln lassen, bis sich der Zucker aufgel"st hat. Die Mischung im Mixer glattpürieren und auf dem Teigboden verstreichen. Den restlichen Teig als Streusel darüber verteilen. Den Kuchen 25-30 Minuten backen, bis die Streusel goldbraun sind. Auf dem Blech abkühlen lassen.
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