Rezept: Glasierter Apfel-Schichtkuchen
© S. Troll mit Material von Jochen Herz
Qualität: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)
Zutaten für 1 Rezept:
1 kg | Äpfel, säuerlich | ca. 2.98 € |
1 | Unbeh.Zitrone - Saft davon | ca. 0.79 € |
Rührteig | ||
175 g | Butter - weich | ca. 1.18 € |
175 g | Zucker | ca. 0.26 € |
1 Pack. | Vanillinzucker | ca. 0.02 € |
1 Prise(n) | Salz | ca. 0.00 € |
0.5 Pack. | Unbeh.Zitronenschale - Fertigprodukt | ca. 0.28 € |
3 | Eier | ca. 0.51 € |
350 g | Mehl | ca. 0.23 € |
2 TL | Backpulver | ca. 0.02 € |
100 ml | Milch - lauwarm | ca. 0.10 € |
Backpapier | ||
Außerdem | ||
50 g | Mandeln - gehobelt | ca. 0.20 € |
2 EL | Aprikosen-Konfitüre | ca. 0.18 € |
2 TL | Puderzucker | ca. 0.02 € |
Zubereitung:
Zutaten für 12 Stück
Äpfel sch"len und Kerngeh"use ausstechen.Äpfel jeweils in 2 cm dicke Ringe schneiden.Mit Zitronensaft betr"ufeln.
Fett,Zucker,Vanillinzucker und Salz schaumig rühren. Zitronenschalen zufügen.Eier nacheinander unterrühren.Mehl und Backpulver mischen und portionsweise abwechelnd mit der Milch unterrühren.
den Boden einer Springform (24-26 cm)mit Backpapier auslegen.1/3 des Teiges einfüllen und glattstreichen.Apfelscheiben trockentupfen und die H"lfte auf dem Teig verteilen.Ein weiteres Drittel des Teiges Auf die Äpfel geben und darauf glattstreichen.Mit den Übrigen Apfelringen belegen,restlichen Teig sarauf verstreichen.
Im heißen Backofen (E-Herd 200øC / Umluft 175øC / Gas Stufe 3) ca. 1 Stunde backen.Auskühlen lassen und aus der Form nehmen.
Konfitüre erw"rmen und den Kuchen damit bestreichen.Mandeln in einer Pfanne ohne Fett goldbraun rösten.Herausnehmen,etwas abkühlen lassen und auf dem Kuchen verteilen,Mit Puderzucker beträufeln.
Zubereitung : ca. 1 3/4 Std. :Garzeit : ca. 1 Std.
Werbung/Advertising
Haben Sie diese Rezepte schon probiert?
Vanille-Sahne-Eis 1 Rezept Preise: Discount: 2.67 € EU-Bio: 2.75 € Demeter: 2.75 € Die Sahne steifschlagen. Den Honig, die Eigelbe und die Vanille vorsichtig unter die Sahne ziehen. Die Masse in eine flache Schüssel füllen und in die | |
Aalborschtsch 4 Portionen Preise: Discount: 39.45 € EU-Bio: 39.45 € Demeter: 39.55 € Ein sehr wohlschmeckendes, aber auch arbeitsaufwändiges Fischgericht. Wer hier etwas abkürzen möchte, der greift beispielsweise auf fertigen Fischfond und | |
Lumpengemüse - Lompemous 4 Portionen Preise: Discount: 1.59 € EU-Bio: 2.60 € Demeter: 3.00 € Dieser Eintopf wurde meist von den Krautresten gekocht, die beim Einschneiden des Weißkrautes übrig blieben. Das Weißkraut in grobe Stücke zerteilen und in | |
Stoppelfuchs - Variation 1 4 Portionen Preise: Discount: 2.32 € EU-Bio: 3.50 € Demeter: 4.06 € Die geriebenen Kartoffeln ausdrücken und sofort mit kochender Milch brühen. Mehl und Ei untermengen. In eine gefettete Auflaufform geben. Die Äpfel waschen, | |
Aachener Printen - Variation 2 1 Rezept Preise: Discount: 3.31 € EU-Bio: 3.32 € Demeter: 3.74 € Das Mehl mit dem Rübenkraut, dem Honig und allen Gewürzen in der Küchenmaschine gründlich verrühren. Das Natron und die Pottasche in etwas warmen Wasser |