Rezept: Stachelbeer-Johannisbeerkuchen
© S. Troll mit Material von Jochen Herz
Qualität: Zutaten nach EU-Biorichtlinie (*)
Zutaten für 24 Stücke:
500 g | Grüne Stachelbeeren | ca. 3.43 € |
300 g | Rote Johannisbeeren | ca. 1.61 € |
400 g | Schlagsahne | ca. 2.18 € |
200 g | Zucker | ca. 0.30 € |
1 Pack. | Vanillezucker | ca. 0.02 € |
1 Prise(n) | Salz | ca. 0.00 € |
5 | Eier Gr. M | ca. 1.28 € |
375 g | Mehl | ca. 0.24 € |
1 Pack. | Backpulver | ca. 0.03 € |
200 g | Marzipan-Rohmasse | ca. 1.49 € |
50 g | Hagelzucker | ca. 0.18 € |
Fett - f.d. Backblech | ||
Mehl - f.d. Backblech |
Zubereitung:
1. Stachelbeeren putzen. Johannisbeeren von den Rispen streifen. Sahne in eine Rührschüssel gießen. Zucker, Vanillin-Zucker und Salz zur Sahne geben und halb steifschlagen. Eier nach und nach unterrühren. Mehl und Backpulver mischen, auf die Sahne-Eimasse sieben und unterrühren. 2. Teig auf ein gefettetes, mit Mehl ausgestreutes Backblech (32x39cm) streichen. Marzipan würfeln und daraufstreuen. Im vorgeheizten Backofen ca. 10 Minuten vorbacken. 3. Beeren gleichmäßig darauf verteilen. Mit Hagelzucker bestreuen. Bei gleicher Temperatur weitere 25-30 Minuten backen. Herausnehmen und auf einem Gitter auskühlen lassen.
Pro Portion ca.: 220 kcal Pro Portion ca.: 920 kJoule Eiweiß/g: 5 Fett/g: 9 Kohlenhydrate/g: 30 Zubereitungszeit ca.: 1 Std. Garzeit ca.: 35-40 Minuten E-Herd ca.: 175 oC Gasherd: Stufe 2
Werbung/Advertising
Haben Sie diese Rezepte schon probiert?
Bodenseefelchen in der Folie gegrillt 4 Portionen Preise: Discount: 3.00 € EU-Bio: 3.27 € Demeter: 3.40 € Die Felchen waschen, mit etwas Zitronensaft säuern und leicht salzen. Die Bauchhöhle mit etwas Petersilie und Dill und einem Esslöffel Butter füllen. Den | |
3-Korn-Sauerteig-Brot aus dem Brotbackautomaten 1 Rezept Preise: Discount: 1.86 € EU-Bio: 1.34 € Demeter: 1.61 € Es gibt für alles ein erstes Mal, auch für Sauerteig. Für einen schnellen Erfolg beim ersten eigenen Sauerteigbrot greift man zu Instant-Sauerteig, den es | |
Lippischer Rosinen-Pickert 1 Rezept Preise: Discount: 5.67 € EU-Bio: 7.03 € Demeter: 10.61 € Kartoffeln schälen, waschen und reiben. Ausdrücken und Flüssigkeit ablaufen lassen. Hefe mit dem Zucker in lauwarmer Milch auflösen und mit Mehl und Kartoffeln | |
Bauernfondue 4 Portionen Preise: Discount: 10.03 € EU-Bio: 10.05 € Demeter: 10.09 € Den Speck in extra kleine Würfel schneiden, im eigenen Fett auslassen und beiseite stellen. Die Fondueform mit der Knoblauchzehe ausreiben, dann den grob | |
Pellkartoffeln mit Walnuss-Sauce - Papas en céscara con salsa de nueces 4 Portionen Preise: Discount: 3.53 € EU-Bio: 4.83 € Demeter: 5.65 € Die Pellkartoffeln mit etwas Salz kochen. Die Chilischote entkernen und klein hacken, den Zucchino in feine Würfel schneiden, die Walnüsse grob mahlen. Für |