Rezept: Wiener Apfelstrudel I - Variation 1
© S. Troll mit Material von Jochen Herz
Qualität: Zutaten nach EU-Biorichtlinie (*)
Zutaten für 4 Portionen:
250 g | Mehl | ca. 0.16 € |
3 TL | Öl | ca. 0.02 € |
etwas | Salz, lauwarm. Wasser | |
1.5 kg | Äpfel, säuerlich | ca. 5.24 € |
80 g | Semmelmehl | ca. 0.06 € |
125 g | Zucker | ca. 0.19 € |
65 g | Rosinen | ca. 0.36 € |
65 g | Mandeln, gehackt | ca. 0.36 € |
1 Pack. | Vanillezucker | ca. 0.02 € |
1 EL | Zimt, gestrichen | |
0.125 l | Sahne | ca. 0.68 € |
Zubereitung:
Mehl auf Backbrett geben, in der Mitte eine Vertiefung eindrücken, Öl und Salz hineingeben und so viel Wasser zufügen, dass sich die Zutaten zu einem glatten, elastischen Teig kneten lassen (etwas 1/8 l). Den Teig mit einer angewärmten Schüssel zudecken und 20 Minuten ruhen lassen. Die Äpfel schälen, vom Kerngehäuse befreien und in feine Scheiben schneiden, mit Semmelmehl, Zucker, überbrühten Rosinen, Mandeln, Vanillezucker und Zimt mischen. Den Teig in 4 Portionen teilen. Jede Portion auf dem bemehlten Backbrett ausrollen, auf ein bemehltes Tuch legen und nach allen Seiten dünn ausziehen. Teigplatten mit Sahne bestreichen, die Füllung daraufgeben, die Strudel aufrollen, in eine gefettete Auflaufform setzen und etwa 60 Minuten bei ca. 210-220 Grad C. backen, dabei mit zerlassener Butter bestreichen, damit er eine lockere Kruste bekommt. Nach Belieben mit Puderzucker überstreichen.
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