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Rezept: Wiener Tafelspitz mit Semmelkren

Bild: Wiener Tafelspitz mit Semmelkren - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
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Durchschnitt: 6.63 Sterne von 8 Besuchern
Kosten: (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 2.21 €
Qualität: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)
 
 

Zutaten für 6 Portionen:

2 lWasserca. 0.02 €
1.5 TLSalzca. 0.00 €
2 Möhrenca. 0.19 €
0.5 Sellerieknolle 
2 Stange(n)Lauchca. 1.19 €
1 Petersilienwurzel 
Frischer Meerrettich 8 cm - Stück 
2 Brötchenca. 0.40 €
0.5 Zitroneca. 0.40 €
1 kgTafelspitzca. 0.00 €
1 Zwiebelca. 0.05 €
0.5 TLschwarzer Pfefferca. 0.04 €
0.5 TLZuckerca. 0.00 €
0.5 Tasse(n)Sahneca. 0.41 €
1 TLSpeisestärke - gestr. vollca. 0.01 €

Zubereitung:

Vorbereitungszeit: 30 Minuten .
Zubereitungszeit: 50 Minuten .

Wasser mit 1 gestrichenen Teelöffel Salz
zum Kochen bringen. Die Möhren abschaben, waschen und in Stifte
schneiden. Die Sellerieknolle dick abschälen, waschen und in dünne
Scheiben schneiden. Es sieht hübsch aus, wenn Sie für die Möhren
und den Sellerie ein Buntmesser verwenden (gegrillte Scheiben). Das
Wurzelende und das Blattgrün vom Lauch entfernen, den Lauch
halbieren, waschen und in feine Scheiben schneiden. Die
Petersilienwurzel abschaben, waschen und in Stücke schneiden. Den
Meerrettich abschaben und reiben. Die Brötchen von der Rinde
befreien und in kleine Würfel schneiden. 1-2 Teelöffel Zitronensaft
auspressen.

Fleisch kurz kalt abspülen und in das
kochendheiße Salzwasser geben. Die Möhrenstifte, die
Selleriescheiben, die Lauchscheiben und die Petersilienwurzelstücke
zufügen und mit dem Fleisch 20 Minuten halbweich kochen. Die Zwiebel
schälen und in Streifen schneiden. Wenn das übrige Gemüse
halbweich ist, die Zwiebelstreifen und den schwarzen Pfeffer zum
Fleisch geben und weitere 30 Minuten kochen lassen. 1/4 l
Fleischbrühe entnehmen und mit dem Meerrettich mischen. Dann die
Brötchenwürfel 5 Minuten in der Meerrettichbrühe quellen lassen.
Den Zitronensaft mit dem Salz und dem Zucker zur Sauce geben. Die
Sahne mit der Speisestärke verrühren, in die Meerrettichsauce
gießen, alles unter Rühren einige Male aufwallen lassen und warm
stellen. Das Fleisch, wenn es gut weich ist, was sich durch einen
Einstich mit der Gabel feststellen lässt, aus der Fleischbrühe
nehmen, quer zur Faser in kleine fingerdicke Scheiben schneiden und
auf eine vorgewärmte Platte legen. Das Suppengemüse aus der Brühe
heben und abtropfen lassen.

Das Fleisch auf der Platte mit dem Gemüse
umlegen und den Semmelkren gesondert dazu reichen.

Das passt dazu: Salzkartoffeln oder Semmelknödel.

Einen Rest Fleisch ohne Sauce können Sie einfrieren.


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(*) Für diese Version von Wiener Tafelspitz mit Semmelkren werden bevorzugt Lebensmittel verwendet, die aus konventioneller Erzeugung stammen. Zudem ist ein günstiger Preis ein Auswahlkriterium.


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Brötchen / Semmeln   *   Knollensellerie  *   Möhren (Karotten)  *   Petersilienwurzel  *   Pfeffer schwarz, gemahlen  *   Porree (Lauch)  *   Salz - Jodsalz mit Fluor  *   Schlagsahne  *   Speisestärke  *   Tafelspitz - Rind  *   Wasser  *   Zitronen - unbehandelt  *   Zucker - Raffinade  *   Zwiebeln


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