Rezept: Wildtäubchen mit Schokoladensauce
© S. Troll mit Material von Jochen Herz
Qualität: Demeter oder vergleichbare Produkte (*)
Zutaten für 4 Portionen:
4 | Junge Wildtauben (a 250 g) | ca. 27.96 € |
Salz | ca. 0.00 € | |
weißer Pfeffer - frisch gemahlen | ||
Getrockneter Rosmarin | ||
1 Bund | Petersilie | ca. 0.73 € |
4 | Scheibe (dünne) gesalzener - Speck (75 - 100 g) | |
50 g | Butter | ca. 0.50 € |
0.125 l | Weißwein | ca. 0.44 € |
200 g | Edelbittere Schokolade | ca. 1.50 € |
2 EL | geröstete Mandelsplitter | |
2 EL | Sherry (medium) | ca. 0.11 € |
1 | Ingwerpulver - eine Spur | |
1 Spur | Cayennepfeffer | |
4 EL | Sahne | ca. 0.33 € |
Zubereitung:
Tauben waschen, trockentupfen und bratfertig machen, das heißt: innen und außen mit Salz, Pfeffer und Rosmarin würzen, etwas gewaschene, gehackte Petersilie und, falls vorhanden, die Innereien in die Bauchhöhle geben, die Flügel auf den Rücken biegen und den Hals unter einen Flügel stecken, die Schenkel in den Bauch schieben, die Tauben mit Speckstreifen kreuzweise umwickeln und diese mit Küchengarn befestigen. Den Backofen auf 220 Grad vorheizen. Die Tauben nun in heißer Butter rundherum braun anbraten, dann in den vorgeheizten Backofen (Gas Stufe 4) geben und etwa 35 Minuten braten, dabei mit Weißwein und dem Bratfond öfters begießen. Die Tauben herausnehmen und warm stellen. Den Bratfond in einen kleinen Topf abgießen, diesen in ein Wasserbad stellen und die zerkleinerte Schokolade unter Rühren darin auflösen. Die Mandelsplitter, den Sherry, den Ingwer und die Sahne darunterrühren. Die Sauce gesondert servieren.
Das passt dazu: Mandelkroketten, gedünstete Aprikosen, Orangenreis.
Als Getränk spanischer Rioja oder portugiesischer Rose.
Zubereitungszeit 65 Minuten
Werbung/Advertising
Haben Sie diese Rezepte schon probiert?
Südliche Gemüsepfanne 4 Portionen Preise: Discount: 7.09 € EU-Bio: 8.45 € Demeter: 8.83 € Auberginen in Scheiben schneiden. Salzen. Nach 10 Minuten mit Küchenkrepp abtupfen. Zwiebeln in Ringe und Paprika in Streifen schneiden. Tomaten achteln. | |
Avocado mit Honigsauce 4 Portionen Preise: Discount: 3.66 € EU-Bio: 3.37 € Demeter: 3.46 € Avocados halbieren, Kern entfernen, schälen, in nicht zu große Stücke schneiden. Diese mit Zitronensaft einreiben. Grapefruit schälen, in Stücke teilen und | |
Portugiesischer Kabeljau-Auflauf 4 Portionen Preise: Discount: 17.41 € EU-Bio: 18.39 € Demeter: 19.38 € Traditionsgemäß wird in Portugal für diesen Auflauf Stockfisch, also getrockneter Kabeljau, oder wie er auf portugiesisch heißt, bacalau verwendet. Das | |
Februarsalat mit heisser Orangen-Vinaigrette 4 Portionen Preise: Discount: 8.40 € EU-Bio: 10.88 € Demeter: 11.46 € Orangensaft mit Himbeeressig und Olivenöl in 10 Minuten leise einkochen, mit Salz und Pfeffer würzen. Kürbis dick schälen, die Kerne herauskratzen. | |
Falsche Schlagsahne 4 Portionen Preise: Discount: 0.08 € EU-Bio: 0.08 € Demeter: 0.08 € Ein etwas seltsam anmutendes Rezept, das mit Sicherheit aus der Kriegs-, Nachkriegs- oder sonstigen Mangelküche stammt. Wenn man Bohnen kocht, schüttet man das |