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Rezept: Wirsing-Auflauf mit Würstchen und Püree

Bild: Wirsing-Auflauf mit Würstchen und Püree - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
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Durchschnitt: 7.71 Sterne von 7 Besuchern
Kosten: (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 6.26 €
Qualität: Demeter oder vergleichbare Produkte (*)
 
 

Zutaten für 4 -6 Personen:

1.3 kgKartoffelnca. 2.92 €
Salzca. 0.00 €
1 kgWirsingca. 1.49 €
4 mittelgr.Zwiebelnca. 0.53 €
3 ELButterca. 0.36 €
0.375 lGemüsebrühe - Instantca. 0.07 €
schwarzer Pfeffer, Muskat 
300 mlMilch - lauwarmca. 0.32 €
150 gSchlagsahne (evtl. mehr)ca. 0.82 €
2 ELHeller Soßenbinderca. 0.10 €
1 ELUnd etwas Öl (evtl. mehr) 
12 Rostbratwürstchen (300-400 - g) 

Zubereitung:

1. Kartoffeln schälen und waschen. Kartoffeln in Stücke schneiden und in Salzwasser ca. 20 Minuten kochen.

2. Wirsing putzen, waschen, klein schneiden. Zwiebeln schälen. 1 Zwiebel würfeln und in 1 EL heißem Fett andünsten. Wirsing zufügen, kurz mitdünsten und mit Brühe ablöschen. Mit Salz, Pfeffer und Muskat abschmecken. Zugedeckt ca. 10 Minuten schmoren.

3. Milch erhitzen. Kartoffeln abgießen und zerstampfen. 1 EL Fett und Milch zu den Kartoffeln geben. Weiter stampfen, bis ein sämiges Püree entsteht. Abschmecken.

4. Sahne zum Kohl gießen, aufkochen und binden. Nochmals ca. 2 Minuten köcheln. 1-2 EL Öl in einer Pfanne erhitzen. Würstchen darin unter Wenden goldbraun braten.

5. Hälfte Püree in eine geölte Auflaufform (ca. 32 cm lang) geben. Wirsing darauf verteilen. Würstchen einschichten und übriges Püree darüber verteilen. Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 200°C / Umluft: 175°C / Gas: Stufe 3) 35-40 Minuten backen.

6. 3 Zwiebeln in Ringe schneiden und im Bratfett der Würstchen goldbraun braten. 1 EL Fett zufügen und zerlassen. Zwiebeln nach ca. 20 Minuten über den Auflauf geben und mitbacken.

Zubereitungszeit: 1 3/4 Std. : kcal kJ Eiweiß Fett KH : 510 2140 16 32 35


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(*) Die Zubereitung von Wirsing-Auflauf mit Würstchen und Püree erfolgt hier mit Lebensmitteln, die nach den Standards von Verbänden wie Demeter, Bioland, Naturland etc. erzeugt wurden. Diese Standards erreichen im Minimum die EU-Richtlinie, gehen aber im Regelfall weit darüber hinaus.


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Butter  *   Gemüsebrühe - Pulver  *   Kartoffeln - mehlig  *   Milch fettarm 1,5%  *   Salz - Jodsalz mit Fluor  *   Saucenbinder - hell  *   Schlagsahne  *   Wirsing  *   Zutaten pauschal  *   Zwiebeln


Weitere Rezepte unter folgenden Stichworten:
Auflauf Backofen Gemüse Wurst


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