Rezept: Wirz an Schinkensauce
© S. Troll mit Material von Jochen Herz
Qualität: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)
Zutaten für 4 Portionen:
1 gr. | Wirz; ca. 1 kg | |
4 | Schalotten | ca. 0.10 € |
150 g | Bure-Hamme; Bauernschinken | |
10 g | Bratbutter | ca. 0.13 € |
2 dl | Gemüsebouillon | ca. 0.02 € |
1 | Thymianzweig | |
1 dl | Halbrahm | ca. 0.55 € |
Salz | ca. 0.00 € | |
schwarzer Pfeffer - frisch gemahlen | ca. 0.01 € | |
Thymianzweige; Garnitur |
Zubereitung:
Äussere dunkle Blätter des Wirzes entfernen, den Strunk glatt schneiden. Wirz in Achtel schneiden und dabei die dicken Rippen entfernen. Die Stücke dritteln. Schalotten schälen und halbieren oder in Ringe schneiden. Vom Schinken den Fettrand wegschneiden. Schinken würfeln und pürieren.
In einer weiten, nicht zu hohen Pfanne die Bratbutter erwärmen. Wirzstücke und Schalotten unter Wenden andünsten. Mit Bouillon ablöschen und das Schinkenpüree und Thymianzweig beifügen. Bei kleiner Hitze zugedeckt ca. zwanzig Minuten köcheln lassen.
Kurz vor Ende der Kochzeit den Rahm unter das Wirzgemüse rühren und ohne Deckel etwas einkochen lassen. Mit Salz und Pfeffer abschmecken. Anrichten und dabei den Thymianzweig entfernen. Mit frischem Thymian garnieren.
Dazu passen Schalen- oder Salzkartoffeln (aus Nicola), Kartoffelstock (aus Matilda oder Bintje), Getreiderisotto, Buchweizen.
Werbung/Advertising
Haben Sie diese Rezepte schon probiert?
Pellkartoffeln mit Kräuterquark und Bohnen 3 Portionen Preise: Discount: 5.06 € EU-Bio: 5.71 € Demeter: 6.38 € Die Kartoffeln gar kochen. Bohnen putzen, waschen, in Stücke schneiden und in Gemüsebrühe gar kochen. Gurke schälen und grob reiben, Zwiebel und Petersilie | |
Käsetorte mit Birnen 4 Portionen Preise: Discount: 8.31 € EU-Bio: 10.71 € Demeter: 10.71 € In einer großen Schüssel die mit einer Gabel zerdrückten Käsesorten, die grob gehackten Walnüsse, die in Würfel geschnittenen Birnen und das zerteilte | |
Geflügel-Ragout mit Nudelkruste 4 Portionen Preise: Discount: 4.38 € EU-Bio: 4.36 € Demeter: 10.75 € Nudeln in kochendem Salzwasser ca. 8 Minuten garen. Abtropfen lassen. Fleisch waschen, trockentupfen und in mundgerechte Stücke schneiden. Möhren und Pilze | |
Schwarze-Bohnen-Curry - Maha Ki Dal 4 Portionen Preise: Discount: 3.42 € EU-Bio: 3.42 € Demeter: 3.50 € Die Bohnen gründlich waschen. In eine Schüssel geben und so viel warmes Wasser zugießen, so daß die Hülsenfrüchte mit 4-5 cm Wasser bedeckt sind. Über Nacht | |
Reisauflauf ”Santa Barbara” 4 Portionen Preise: Discount: 5.31 € EU-Bio: 6.90 € Demeter: 7.28 € Den Magerquark mit Eiern, Zucker und flüssiger Butter gut verrühren, Milch und Milchreis hinzufügen, mit Zitronenschalenpulver würzen und die in Cognac |