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Rezept: Breslauer Mohnstriezel

Bild: Breslauer Mohnstriezel - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
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Durchschnitt: 6.75 Sterne von 4 Besuchern
Kosten Rezept: 7.13 €
Qualität: Demeter oder vergleichbare Produkte (*)
 
 

Zutaten für 1 Rezept:

0.5 lMilch - lauwarmca. 0.53 €
160 gButterca. 1.59 €
40 gBackhefe - frischca. 0.14 €
500 gMehlca. 0.73 €
260 gZuckerca. 0.39 €
Abgeriebene Zitronenschaleca. 0.28 €
2 Eierca. 0.51 €
1 Prise(n)Salzca. 0.00 €
25 gMandelnca. 0.25 €
250 gMohn - fein gemahlenca. 2.49 €
60 gSultaninenca. 0.33 €
Zimtca. 0.11 €
Semmelbrösel - evtl.ca. 0.02 €
Puderzuckerca. 0.17 €

Zubereitung:

Knapp 1/4 l Milch erwärmen. 3 Esslöffel Butter zerlassen. Die Hefe mit 3 Esslöffeln lauwarmer Milch auflösen. Aus dem Mehl, der zerlassenen Butter, 60 g Zucker, abgeriebener Zitronenschale, 1 Ei, dem Salz, der restlichen lauwarmen Milch und der aufgelösten Hefe einen Teig bereiten. Mit einem Tuch bedecken und an einem warmen Ort gehen lassen.

Die Mandeln brühen, abziehen und hacken. 2 Esslöffel Butter zerlassen. Die restliche Milch erhitzen. Den Mohn mit der kochend heißen Milch übergießen, die zerlassene Butter, die gehackten Mandeln, den restlichen Zucker, die Sultaninen, das zweite Ei und Zimt dazugeben (sollte die Masse zu weich sein, etwas Semmelbrösel beimischen).

Den aufgegangenen Hefeteig zu einem Rechteck, etwa 1 cm dick, ausrollen und die erkaltete Mohnmasse nicht ganz bis zum Rand daraufstreichen. Den Teig zusammenrollen. Den Striezel mit der Naht nach unten auf ein gefettetes Blech legen und nochmals zugedeckt gehen lassen. Dann mit flüssiger Butter bestreichen und bei Mittelhitze etwa 1 Stunde backen. Den fertigen Striezel nochmals mit zerlassener Butter bestreichen und mit Puderzucker bestreuen.

Mohnstriezel kann auch, mit der Naht nach unten, in einer gefetteten Kastenform gebacken werden.


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(*) Die Zubereitung von Breslauer Mohnstriezel erfolgt hier mit Lebensmitteln, die nach den Standards von Verbänden wie Demeter, Bioland, Naturland etc. erzeugt wurden. Diese Standards erreichen im Minimum die EU-Richtlinie, gehen aber im Regelfall weit darüber hinaus.


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Butter  *   Eier - Größe M  *   Frischhefe  *   Mandeln ganz - geschält  *   Milch fettarm 1,5%  *   Mohn  *   Puderzucker / Staubzucker  *   Salz - Jodsalz mit Fluor  *   Semmelbrösel / Paniermehl  *   Sultaninen ungeschwefelt  *   Weizenmehl Type 405  *   Zimt - gemahlen  *   Zitronenschale mit Traubenzucker  *   Zucker - Raffinade


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