Werbung/Advertising

Menu

Rezept: Bressetauben in Kompott mit Knoblauch

Bild: Bressetauben in Kompott mit Knoblauch - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
Bewerten Sie dieses Rezept mit einem Klick auf die Sterne
Durchschnitt: 8.18 Sterne von 11 Besuchern
Kosten: (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 3.69 €
Qualität: Zutaten nach EU-Biorichtlinie (*)
 
 

Zutaten für 2 Portionen:

2 Bresse-Tauben 
12 Zwiebeln - kleinca. 0.57 €
12 Champignons 
0.5 Zitrone - unbehandelt - den Saft davonca. 0.50 €
50 gTaubenbrust 
4 Knoblauchzehenca. 0.36 €
20 gDurchw. Räucherspeckca. 0.20 €

FÜR DIE SAUCE
100 mlRieslingweinca. 0.34 €
100 mlFleischfond 
25 gButterca. 0.18 €
20 mlSherryca. 0.07 €

FÜR DIE GARNITUR
500 gKartoffelnca. 0.66 €
2 Eierca. 0.51 €
1 Zwiebelca. 0.05 €
1 BundPetersilieca. 0.73 €
Muskatnussca. 0.04 €
Salzca. 0.00 €
Speiseöl 
1 ELMehlca. 0.01 €

Zubereitung:

Pilze waschen, putzen und in Scheibchen schneiden. Bruststücke würfeln.

Die küchenfertigen Tauben innen und außen salzen. Die Leber als Füllung hineinstopfen. Die Tauben fünf Minuten in Butter bräunen, herausnehmen und beiseite stellen. Bratfond erkalten lassen und Fett abschöpfen. Bruststücke in siedendem Wasser blanchieren, herausnehmen und zur Seite stellen.

Pilze in Butter anschmoren. Zitronensaft zugießen. 1-2 Esslöffel Wasser angießen. Ganze Zwiebeln in Butter anbräunen. Beiseite stellen und warmhalten.

Blanchierte Bruststücke trocken tupfen, mit Butter anbräunen. Weißwein in den Bratenfond der Tauben rühren und aufkochen lassen. Fleischfond einrühren.

Pilze, in Streifen geschnittenen Räucherspeck, Zwiebeln, und Knoblauchzehen in der Schale dazugeben. Tauben in denselben Topf. Deckel drauf. Im auf 180°C vorgeheiztem Ofen schmoren lassen.

Inzwischen die Beilage zubereiten: Kartoffeln grob reiben. Zwiebeln in dünne Scheibchen schneiden. Den Teig herstellen mit geriebenen Kartoffeln, Zwiebeln, Eiern, grobgehackter Petersilie, Mehl, Salz und frisch geriebenem Muskat. Braten Sie die Puffer hauchdünn mit Speiseöl in einer Pfanne von beiden Seiten goldgelb.


Werbung/Advertising


(*) Wenn Sie beim Kochen von Bressetauben in Kompott mit Knoblauch Lebensmittel bevorzugen, die nach der EU-Biorichtlinie erzeugt wurden, so wird Ihnen z.B. gesetzlich garantiert, daß nur maximal 0,9% gentechnisch verändertes Material darin enthalten ist, sowie die Inhaltstoffe zu mindestens 95% aus Bio-Anbau stammen.


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Butter  *   Champignons frisch - weiß  *   Eier - Größe M  *   geräucherter Bauchspeck  *   Kartoffeln (festkochend)  *   Knoblauch  *   Muskatnuss - gemahlen  *   Petersilie - frisch, glatt  *   Pflanzenöl  *   Salz - Jodsalz mit Fluor  *   Spanischer Sherry, Medium Dry, 15% Vol.  *   Wein - Riesling  *   Weizenmehl Type 405  *   Zitronen - unbehandelt  *   Zwiebeln


Weitere Rezepte unter folgenden Stichworten:
Geflügel Taube


Haben Sie diese Rezepte schon probiert?

KrautknöpfeKrautknöpfe   6 Portionen
Preise: Discount: 15.05 €   EU-Bio: 15.25 €   Demeter: 15.00 €
Die Zwiebeln pellen, halbieren und fein würfeln. Den Reis in einem Sieb waschen und abtropfen lassen. Knoblauch pellen und fein hacken. Das Schweinemett in   
Rosenkohlauflauf mit HaselnüssenRosenkohlauflauf mit Haselnüssen   4 Portionen
Preise: Discount: 6.52 €   EU-Bio: 6.88 €   Demeter: 7.01 €
Rosenkohl putzen, in Salzwasser 7 Minuten blanchieren, abschrecken und abtropfen lassen. Zwiebel würfeln, Nüsse grob hacken, Thymianblättchen abzupfen. Käse   
Nudeln alla carbonaraNudeln alla carbonara   4 Portionen
Preise: Discount: 5.36 €   EU-Bio: 6.33 €   Demeter: 6.46 €
Speck und Zwiebel fein würfeln, Thymian von den Stielen zupfen. Eier mit Sahne, Thymian und der Hälfte des Parmesans verrühren. Mit Salz und Pfeffer   
Mekitzi - bulgarische Quark-NockenMekitzi - bulgarische Quark-Nocken   4 Portionen
Preise: Discount: 1.05 €   EU-Bio: 1.28 €   Demeter: 1.40 €
Quark mit dem Ei und abgeriebener Zitronenschale verrühren und das Mehl langsam dazusieben. Sollte der Teig noch etwas zu fest sein, dann noch Milch   
RosinenweinRosinenwein   1 Rezept
Preise: Discount: 4.18 €   EU-Bio: 8.11 €   Demeter: 8.11 €
Alle Zutaten aufkochen und 6 Wochen gären lassen.   


Mehr Info: