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Rezept: Zander auf Möhren und Zucchini

Bild: Zander auf Möhren und Zucchini - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
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Durchschnitt: 7.86 Sterne von 22 Besuchern
Kosten: (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 2.9 €
Qualität: Zutaten nach EU-Biorichtlinie (*)
 
 

Zutaten für 4 Portionen:

400 gKleine Zucchinica. 1.59 €
400 gjunge Möhrchen 
4 Stengel Thymian (ersatzweise 
0.5 TLgetrockneter Thymian) 
40 gButterca. 0.29 €
1 Pack.süße Sahne (200 g) 
Salzca. 0.00 €
schwarzer Pfeffer - frisch gemahlen 
3 ELtrockener Wermutca. 0.71 €
einige Tropfen Zitronensaft 
0.125 ltrockener Weißweinca. 0.42 €
1 TLweiße Pfefferkörner 
2 Pimentkörner 
4 Zanderfilets (je 180-200 g) 
Butter oder Öl zum - Einpinseln 
des Siebeinsatzes 

Zubereitung:

Zucchini waschen, Stiel- und Blütenansätze abschneiden. Die Zucchini in dünne Scheiben und diese in Streifchen schneiden. Möhrchen dünn schälen, Blatt- und Wurzelansätze abschneiden, die Möhren ebenfalls in feine Streifen schneiden.

Die Hälfte der Thymianblättchen abstreifen. In einer Pfanne die Butter erhitzen und zuerst die Möhren unter Wenden 3 Minuten andünsten. Die Zucchini zufügen und alles weitere 2 Minuten schmoren. Sahne unterrühren und bei Mittelhitze 5 Minuten einkochen lassen.

Die Kräuterblättchen unterrühren, eine Minute mitziehen lassen. Gemüse mit Salz, Pfeffer, Wermut und Zitronensaft abschmecken. Zugedeckt warm stellen.

In einem Topf mit Siebeinsatz den Wein mit 1/8 l Wasser, Pfeffer- und Pimentkörnern aufkochen. Zanderfilets leicht mit Salz und Pfeffer bestreuen. Siebeinsatz mit etwas Butter oder Öl einpinseln, die Filets hineinlegen und zugedeckt 8-10 Minuten über Dampf garen.

Gemüse erneut erhitzen, Sauce nach Bedarf mit 3-4 El. heißem Wasser verlängern. Zanderfilets auf vorgewärmte Teller legen und mit dem Gemüse bedecken, mit den restlichen Kräutern garnieren. Dazu Reis oder Kartoffelpüree und einen Riesling vom Rhein servieren.


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(*) Wenn Sie beim Kochen von Zander auf Möhren und Zucchini Lebensmittel bevorzugen, die nach der EU-Biorichtlinie erzeugt wurden, so wird Ihnen z.B. gesetzlich garantiert, daß nur maximal 0,9% gentechnisch verändertes Material darin enthalten ist, sowie die Inhaltstoffe zu mindestens 95% aus Bio-Anbau stammen.


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Butter  *   Pfeffer schwarz - ganz  *   Pfeffer weiß - ganz  *   Pimentkörner  *   Salz - Jodsalz mit Fluor  *   Schlagsahne  *   Thymian - Bund  *   Wein - Riesling  *   Wermut - Noilly Prat  *   Zander (Filets)  *   Zitronensaft  *   Zucchini - grün


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