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Rezept: Zander in der Oliven-Kräuterkruste Überbacken

Bild: Zander in der Oliven-Kräuterkruste Überbacken - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
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Durchschnitt: 7.20 Sterne von 10 Besuchern
Kosten: (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 2.37 €
Qualität: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)
 
 

Zutaten für 4 Portionen:

4 Zanderfilets à ca. 180 g - (ohne Haut und entgrätet) 
Salzca. 0.00 €
1 ELDijonsenfca. 0.12 €

FÜR DIE OLIVEN-KRÄUTERKRUSTE
8 Scheibe(n)Entrindetes Toastbrot 
125 mlObers; ca.ca. 0.68 €
1 Eiklar (evtl. mehr)ca. 0.17 €
200 gSchwarze Oliven (entsteint)ca. 0.99 €
2 ELPetersilie - frisch gehacktca. 0.09 €
1 ELGehackter Kerbelca. 0.04 €
2 Zweig(e) Thymian (gerebelt und - gehackt)ca. 0.08 €
2 Zitronen; den Saftca. 1.58 €
Cayennepfefferca. 0.04 €
Salzca. 0.00 €
Blattsalate und - Weißbrotwürfel 

Zubereitung:

Toastbrot zu feinen Bröseln reiben (bzw. in der Küchenmaschine zerkleinern). Toastbrotbrösel mit Petersilie, Thymian und gehackten Oliven vermischen. Obers, Eiklar und Zitronensaft unterrühren bis eine gut feuchte Masse entstanden ist. In einer Pfanne die Butter hellbraun werden lassen und mit dem Zitronensaft ablöschen, kurz durchkochen. Mit Salz und Cayennepfeffer würzen.

Zanderfilets schräg in gleichmäßig große Stücke schneiden. Zander mit Senf bestreichen und beidseitig kurz anbraten. Die Olivenmasse vorsichtig ca. 5 mm dick auf die Filets aufstreichen. Zanderfilets auf ein geöltes Backblech legen. Im auf 180° C vorgeheizten Rohr 5-7 Minuten überbacken.

Blattsalat nach individuellem Gusto marinieren. Auf Tellern dekorativ anrichten. Zander mit der Olivenkruste auf den Salat setzen. Mit Weißbrotwürfeln bestreuen.

Getränk: Kracher Nummer 5, Weinlaubenhof Kracher, exotischer Süsswein


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(*) Für diese Version von Zander in der Oliven-Kräuterkruste Überbacken werden bevorzugt Lebensmittel verwendet, die aus konventioneller Erzeugung stammen. Zudem ist ein günstiger Preis ein Auswahlkriterium.


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Blattsalat  *   Cayennepfeffer  *   Eier - Größe M  *   Kerbel - frisch  *   Oliven schwarz, ohne Stein  *   Petersilie - frisch, glatt  *   Salz - Jodsalz mit Fluor  *   Sandwichtoast - Weizen  *   Schlagsahne  *   Senf - Dijon - scharf  *   Thymian - Bund  *   Zander (Filets)  *   Zitronen - unbehandelt


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