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Rezept: Zillertalerkrapfen

Bild: Zillertalerkrapfen - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
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Durchschnitt: 7.67 Sterne von 9 Besuchern
Kosten: (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 0.28 €
Qualität: Demeter oder vergleichbare Produkte (*)
 
 

Zutaten für 8 -10 Krapfen:


TEIG
1 Kaffeetasse Roggenmehl 
1 Kaffeetasse Weizenmehl 
Milch - lauwarm 
Wasser 
Butter 
Salzca. 0.00 €

FÜLLE
0.66666666 Kartoffelnca. 0.22 €
0.33333333 Bauerntopfen 
Zwiebel 
Petersilie 
Schnittlauch 
Salzca. 0.00 €
schwarzer Pfeffer - frisch gemahlenca. 0.05 €

Zubereitung:

Für den Teig Mehle mischen, salzen. Milch und Wasser (halb/halb) mit der Butter (pro Kaffeetasse Mehl ein nussgroßes Stück Butter) erhitzen und unter ständigem Rühren und Kneten nach Bedarf zum Mehl gießen. Die Masse soll fest, aber geschmeidig sein. Auskühlen lassen.

Für die Fülle wird Bauerntopfen in eine Schüssel gebröselt, mit Salz und Pfeffer gewürzt und 2-3 Tage bei Zimmertemperatur stehen gelassen. Erst dann wird er mit feingehackter Zwiebel, gekochten passierten Kartoffeln und mit Petersilie und Schnittlauch in die Masse vermischt. Die Fülle soll eine streichfähige Konsistenz haben.

Den Teig in eine Rolle formen und Scheibchen abschneiden. Diese Scheibchen mit dem Nudelholz in runde dünne Fladen walken. Vorsicht immer wieder leicht mehlen, klebt leicht. In die Mitte der Fladen ein kleines Häufchen Fülle geben und die Ränder mit etwas Wasser befeuchten. Zuklappen, fest andrücken, auf einem bemehlten Brett und unter einem feuchten Tuch aufbewahren, bis der Teig verbraucht ist.

In heißem Butterschmalz auf beiden Seiten backen, bis sich der Teig schön bräunt.


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(*) Die Zubereitung von Zillertalerkrapfen erfolgt hier mit Lebensmitteln, die nach den Standards von Verbänden wie Demeter, Bioland, Naturland etc. erzeugt wurden. Diese Standards erreichen im Minimum die EU-Richtlinie, gehen aber im Regelfall weit darüber hinaus.


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Butter  *   Kartoffeln - mehlig  *   Milch fettarm 1,5%  *   Petersilie - frisch, glatt  *   Pfeffer schwarz - ganz  *   Roggenmehl Type 1150  *   Salz - Jodsalz mit Fluor  *   Schnittlauch - frisch  *   Topfen - Österreich  *   Wasser  *   Zwiebeln


Weitere Rezepte unter folgenden Stichworten:
Kartoffeln Tirol Topfen


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