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Rezept: Zimthuhn mit gespickter Zwiebel - Variation 1

Bild: Zimthuhn mit gespickter Zwiebel - Variation 1 - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
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Durchschnitt: 7.34 Sterne von 61 Besuchern
Kosten: (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 5.37 €
Qualität: Demeter oder vergleichbare Produkte (*)
 
 

Zutaten für 4 Portionen:

1 junges Freiland-Brathuhn 
2 Zwiebelnca. 0.27 €
30 Nelken 
Zimtpulverca. 0.11 €
Paprika edelsüßca. 0.05 €
Cayennepfeffer; [Chipotle]ca. 0.12 €
Salzca. 0.00 €
2 ELHonig - flüssigca. 0.29 €
2 ELscharfer Senfca. 0.07 €
2 ELAceto Balsamico - (Balsamessig)ca. 0.15 €

Sauce
6 ELbrauner Zuckerca. 0.24 €
200 mlGeflügelfondca. 1.00 €
200 mlKalbsfondca. 1.75 €
75 mlWeißweinca. 0.27 €
2 ELAceto Balsamico nach - Wunsch mehrca. 0.13 €
Zimtpulverca. 0.11 €
Nelkenpulverca. 0.13 €
Paprika edelsüßca. 0.05 €
Cayennepfeffer; [Chipotle]ca. 0.12 €
Salzca. 0.00 €
schwarzer Pfefferca. 0.04 €
50 geiskalte Butterca. 0.50 €

Zubereitung:

Einen Tontopf (Römertopf) mit Deckel wässern. Das Huhn innen und außen kalt waschen, mit Küchenkrepp trocknen. Den Backofen auf 225 Grad C vorheizen. Die Zwiebeln schälen und mit den Nelken spicken. Das Huhn von innen und außen mit Zimt, Paprika, Cayenne und Salz einreiben und dann mit den Zwiebeln füllen. [Das Huhn zusammenbinden].

Honig mit Senf, je 1 Tl Zimt, Cayenne und Paprika, Aceto Balsamico und etwas Salz verrühren. Das Huhn damit bestreichen und in den Tontopf legen.

Den Deckel auflegen und den Topf so in den Ofen schieben, dass die Form in der Mitte des Backraums steht. 45 Minuten garen, ohne dabei den Deckel abzunehmen. Dann den Deckel abnehmen und bei gleicher Temperatur in knapp 45 Minuten knusprig braten, dabei gelegentlich mit Geflügelfond begießen.

Kurz vor Ende der Garzeit für die Sauce den Zucker in einer Pfanne karamellisieren lassen. Geflügelfond, Kalbsfond, Weißwein und Balsamico zugeben und einkochen lassen. Mit Zimt, Nelkenpulver, Salz, Pfeffer, Paprika und Cayenne pikant abschmecken. Zum Schluss die eiskalte Butter in kleinen Stückchen in die Sauce quirlen, bis sie gebunden ist.

Das Huhn im Tontopf oder auf einer Platte servieren, die Sauce extra dazu reichen.

Dazu passt [laut Buch] ein trockener Riesling aus Deutschland. [Bei uns gab es einen kalifornischen Zinfandel, der sehr gut harmonierte]


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(*) Die Zubereitung von Zimthuhn mit gespickter Zwiebel - Variation 1 erfolgt hier mit Lebensmitteln, die nach den Standards von Verbänden wie Demeter, Bioland, Naturland etc. erzeugt wurden. Diese Standards erreichen im Minimum die EU-Richtlinie, gehen aber im Regelfall weit darüber hinaus.


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Bienenhonig Auslese  *   Brauner Zucker  *   Butter  *   Cayennepfeffer  *   Essig - Balsamessig  *   Essig - Rotweinessig  *   Fond - Geflügel  *   Fond - Kalb  *   Ital. Weißwein D.O.C. trocken  *   Nelken ganz  *   Nelken gemahlen  *   Paprika edelsüß  *   Pfeffer schwarz, gemahlen  *   Salz - Jodsalz mit Fluor  *   Senf - Düsseldorfer - scharf  *   Zimt - gemahlen  *   Zwiebeln


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