Rezept: Zimtparfait mit Portweinbirnen
© S. Troll mit Material von Jochen Herz
Qualität: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)
Zutaten für 6 Portionen:
PARFAIT | ||
3 | Eigelb | ca. 0.25 € |
125 g | Zucker | ca. 0.19 € |
3 EL | Zimt - gemahlen | ca. 0.53 € |
3 dl | Sahne | ca. 1.64 € |
BIRNEN | ||
250 ml | Roter Portwein | ca. 1.66 € |
250 ml | Kräftiger Rotwein | ca. 0.50 € |
100 g | Zucker | ca. 0.15 € |
0.5 | Vanillestengei | |
3 gr. | Reife Birnen | |
0.5 | Zitrone - unbehandelt - den Saft davon | ca. 0.40 € |
Zubereitung:
Für das Parfait die Eigelb mit dem Zucker zu einer hellen, dicken Creme aufschlagen. Das Zimtpulver untermischen. Den Rahm steif schlagen. Sorgfältig unter die Zimtcreme ziehen.
Eine beschichtete Cake- oder Terrinenform mit Klarsichtfolie auslegen; am besten geht dies, wenn man die Folie mit Wasser benetzt. Die Parfaitmasse einfüllen und mindestens 4 Stunden gefrieren.
Portwein, Rotwein, Zucker und aufgeschlitzten Vanillestengel sowie die herausgekratzten Samen in ein Pfannchen geben und aufkochen. Auf mittlerem Feuer etwa um einen Drittel einkochen lassen. Die Birnen schälen, vierteln, das Kerngehäuse herausschneiden und die Früchte in nicht zu dünne Schnitze schneiden. Sofort mit dem Zitronensaft mischen.
Die Birnen in den Portweinsud legen und so lange darin leise kochen lassen, bis sie weich sind. Im Sud erkalten lassen.
Zum Servieren das Parfait aus der Form stürzen und in Scheiben schneiden. Auf Tellern anrichten und mit Portweinbirnen sowie etwas Sud garnieren.
Werbung/Advertising
Haben Sie diese Rezepte schon probiert?
Apfelcrumble 1 Rezept Preise: Discount: 5.13 € EU-Bio: 5.08 € Demeter: 5.14 € Die Äpfel vierteln, schälen, entkernen und in 2 cm große Würfel schneiden. Mit Zitronensaft, Zimtpulver, Ahornsirup und den Cranberries vermischen und in vier | |
Waadtländer Kabissuppe 4 Portionen Preise: Discount: 6.75 € EU-Bio: 7.74 € Demeter: 8.06 € Den Speck in Wasser 45 Minuten bei kleiner Hitze leise kochen. Kabis vierteln, den Strunk entfernen und die Viertel in Streifen schneiden. In reichlich | |
Kelewele 4 Portionen Preise: Discount: 1.86 € EU-Bio: 1.86 € Demeter: 1.90 € Kewele kann nicht oft genug gegessen werden. Es passt gut zu allen Gemüsegerichten und ist eine mineralreiche Nahrungsergänzung. Kochbananen sind besonders für | |
Fischpfanne mit Pfifferlingen 4 Portionen Preise: Discount: 6.98 € EU-Bio: 6.98 € Demeter: 7.14 € Dieses Gericht lässt sich natürlich auch mit frischen Pfifferlingen zubereiten, sobald die Saison dafür gekommen ist. Salatgurke schälen, längs halbieren, | |
Lamm-Rahmhackbraten 2 Portionen Preise: Discount: 12.36 € EU-Bio: 12.48 € Demeter: 12.98 € Vom Thymian die Blättchen abzupfen und fein schneiden. Die Zwiebeln in Butter braun andünsten. Das Toastbrot würfeln und mit der Milch anfeuchten. Hackfleisch |