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Rezept: Zimtparfait mit Portweinbirnen

Bild: Zimtparfait mit Portweinbirnen - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
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Durchschnitt: 7.70 Sterne von 10 Besuchern
Kosten: (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 5.09 €
Qualität: Demeter oder vergleichbare Produkte (*)
 
 

Zutaten für 6 Portionen:


PARFAIT
3 Eigelbca. 0.25 €
125 gZuckerca. 0.19 €
3 ELZimt - gemahlenca. 1.45 €
3 dlSahneca. 1.64 €

BIRNEN
250 mlRoter Portweinca. 1.66 €
250 mlKräftiger Rotweinca. 0.50 €
100 gZuckerca. 0.15 €
0.5 Vanillestengei 
3 gr.Reife Birnen 
0.5 Zitrone - unbehandelt - den Saft davonca. 0.50 €

Zubereitung:

Für das Parfait die Eigelb mit dem Zucker zu einer hellen, dicken Creme aufschlagen. Das Zimtpulver untermischen. Den Rahm steif schlagen. Sorgfältig unter die Zimtcreme ziehen.

Eine beschichtete Cake- oder Terrinenform mit Klarsichtfolie auslegen; am besten geht dies, wenn man die Folie mit Wasser benetzt. Die Parfaitmasse einfüllen und mindestens 4 Stunden gefrieren.

Portwein, Rotwein, Zucker und aufgeschlitzten Vanillestengel sowie die herausgekratzten Samen in ein Pfannchen geben und aufkochen. Auf mittlerem Feuer etwa um einen Drittel einkochen lassen. Die Birnen schälen, vierteln, das Kerngehäuse herausschneiden und die Früchte in nicht zu dünne Schnitze schneiden. Sofort mit dem Zitronensaft mischen.

Die Birnen in den Portweinsud legen und so lange darin leise kochen lassen, bis sie weich sind. Im Sud erkalten lassen.

Zum Servieren das Parfait aus der Form stürzen und in Scheiben schneiden. Auf Tellern anrichten und mit Portweinbirnen sowie etwas Sud garnieren.


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(*) Die Zubereitung von Zimtparfait mit Portweinbirnen erfolgt hier mit Lebensmitteln, die nach den Standards von Verbänden wie Demeter, Bioland, Naturland etc. erzeugt wurden. Diese Standards erreichen im Minimum die EU-Richtlinie, gehen aber im Regelfall weit darüber hinaus.


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Birnen   *   Eier - halb  *   Italienischer Rotwein, D.O.C.  *   Portwein - rot  *   Schlagsahne  *   Vanilleschote  *   Zimt - gemahlen  *   Zitronen - unbehandelt  *   Zucker - Raffinade


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