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Rezept: Zimtparfait mit Portweinbirnen

Bild: Zimtparfait mit Portweinbirnen - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
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Durchschnitt: 7.70 Sterne von 10 Besuchern
Kosten: (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 4.67 €
Qualität: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)
 
 

Zutaten für 6 Portionen:


PARFAIT
3 Eigelbca. 0.25 €
125 gZuckerca. 0.19 €
3 ELZimt - gemahlenca. 0.53 €
3 dlSahneca. 1.64 €

BIRNEN
250 mlRoter Portweinca. 1.66 €
250 mlKräftiger Rotweinca. 0.50 €
100 gZuckerca. 0.15 €
0.5 Vanillestengei 
3 gr.Reife Birnen 
0.5 Zitrone - unbehandelt - den Saft davonca. 0.40 €

Zubereitung:

Für das Parfait die Eigelb mit dem Zucker zu einer hellen, dicken Creme aufschlagen. Das Zimtpulver untermischen. Den Rahm steif schlagen. Sorgfältig unter die Zimtcreme ziehen.

Eine beschichtete Cake- oder Terrinenform mit Klarsichtfolie auslegen; am besten geht dies, wenn man die Folie mit Wasser benetzt. Die Parfaitmasse einfüllen und mindestens 4 Stunden gefrieren.

Portwein, Rotwein, Zucker und aufgeschlitzten Vanillestengel sowie die herausgekratzten Samen in ein Pfannchen geben und aufkochen. Auf mittlerem Feuer etwa um einen Drittel einkochen lassen. Die Birnen schälen, vierteln, das Kerngehäuse herausschneiden und die Früchte in nicht zu dünne Schnitze schneiden. Sofort mit dem Zitronensaft mischen.

Die Birnen in den Portweinsud legen und so lange darin leise kochen lassen, bis sie weich sind. Im Sud erkalten lassen.

Zum Servieren das Parfait aus der Form stürzen und in Scheiben schneiden. Auf Tellern anrichten und mit Portweinbirnen sowie etwas Sud garnieren.


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(*) Für diese Version von Zimtparfait mit Portweinbirnen werden bevorzugt Lebensmittel verwendet, die aus konventioneller Erzeugung stammen. Zudem ist ein günstiger Preis ein Auswahlkriterium.


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Birnen   *   Eier - halb  *   Italienischer Rotwein, D.O.C.  *   Portwein - rot  *   Schlagsahne  *   Vanilleschote  *   Zimt - gemahlen  *   Zitronen - unbehandelt  *   Zucker - Raffinade


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