Rezept: Zimtschnecken
© S. Troll mit Material von Jochen Herz
Qualität: Demeter oder vergleichbare Produkte (*)
Zutaten für 1 Rezept:
Hefeteig: | ||
42 g | Backhefe - frisch | ca. 0.15 € |
200 ml | Milch - lauwarm | ca. 0.21 € |
600 g | Mehl | ca. 0.87 € |
100 g | Butter - weich | ca. 1.00 € |
75 g | Zucker | ca. 0.11 € |
2 | Eier | ca. 0.51 € |
1 Msp. | Salz | ca. 0.00 € |
Füllung: | ||
125 g | Rohrzucker | ca. 0.31 € |
2 EL | Zimt | ca. 0.97 € |
130 g | Butter - flüssig | ca. 1.29 € |
2 | Rum | |
2 EL | Mehl | ca. 0.06 € |
75 g | Rosinen | ca. 0.41 € |
Glasur: | ||
75 g | Puderzucker | ca. 0.63 € |
etwas | Zitronensaft |
Zubereitung:
Hefeteig:
Die Hefe in der lauwarmen Milch auflösen und mit Mehl, Butter, Zucker, den Eiern und Salz mischen und intensiv kneten, bis sich der Teig vom Kesselrand löst. Den Teig in eine große Schüssel geben und mit einem Küchentuch abgedeckt an einem warmem Ort gehen lassen, bis er sich verdoppelt hat. Dann nochmals kneten, noch einmal kurz ruhen lassen und anschließen rechteckig ausrollen.
Füllung:
Alle Zutaten zu einer glatten Masse mischen und gleichmäßig auf dem ausgerollten Hefeteig verteilen. Dann den Teig der breite nach aufrollen und in 3 cm breite Scheiben schneiden.
Auf mit Backpapier ausgelegte Backbleche jeweils 6 Schnecken legen und diese im auf 200 Grad Ober-Unterhitze vorgeheizten Ofen ca. 25 Minuten backen. (Umluft 180 Grad, ca. 20 Minuten backen) Glasur: Puderzucker und Zitronensaft zu einer Glasur mischen und mit einem Pinsel auf die noch lauwarmen Zimtschnecken streichen.
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