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Rezept: Zimtsterne - Variation 15

Bild: Zimtsterne - Variation 15 - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
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Durchschnitt: 7.29 Sterne von 7 Besuchern
Kosten: (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 4.82 €
Qualität: Demeter oder vergleichbare Produkte (*)
 
 

Zutaten für 1 Rezept:

160 gMandeln - gemahlenca. 1.43 €
80 gWalnusskerne - gemahlenca. 1.36 €
400 gZuckerca. 0.60 €
60 gOrangeat - sehr fein gehacktca. 0.35 €
8 gGemahlener Zimtca. 0.43 €
1 Eiweiß - nach Belieben die doppelte Mengeca. 0.08 €
300 gPuderzuckerca. 2.54 €
1 Zitronen - unbehandelt - den Saft davonca. 0.99 €

Für Das Blech
Margarine 
Mehl 

Zubereitung:

Mandeln, Walnüsse, Zucker und Orangeat in einer Schüssel vermischen und so viel Eiweiß dazugeben, bis ein glatter, fester Teig entsteht.

Im Kühlschrank 2 Stunden ruhen lassen. Den Backofen auf 120 GradC vorheizen. Den Teig 1/2 cm dick ausrollen.

Puderzucker mit Zitronensaft zu einem glatten Guss verrühren, falls nötig einige Tropfen Wasser hinzufügen. Die Teigplatte mit dem Guss überziehen. Einen Sternausstecher in kaltes Wasser tauchen und aus der bestrichenen Teigplatte Sterne ausstechen. Auf ein leicht gefettetes, mit Mehl bestäubtes Backblech setzen und im vorgeheizten Backofen 15 Minuten backen.

Die Zimtsterne nur mit frischen Nüssen zubereiten. Alte Nüsse, z.B. vom Vorjahr, haben viel vom feinen Aroma eingebüsst und schmecken häufig sogar leicht tranig.

Wieviel Eiweiß zugegeben werden muss, hängt auch davon ab, wie trocken die Nüsse sind. Frische Nüsse sind noch saftig und man benötigt weniger Eiweiß - daher das Eiweiß in kleinen Mengen nach und nach dazugeben.

Die Zimtsterne müssen vor dem Verzehr mindestens eine Woche nebeneinandergelegt in einer Blechdose ruhen. Zum einen entfaltet sich dadurch das Aroma besser, zum anderen braucht das Gebäck diese Zeit zum Trocknen.

Die Temperatur des Backofens darf auf keinen Fall zu hoch sein, die Sterne sollen mehr trocknen als backen. Der Guss muss weiß bleiben! Beobachten Sie das Gebäck und reduzieren Sie gegebenfalls die Temperatur.


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(*) Die Zubereitung von Zimtsterne - Variation 15 erfolgt hier mit Lebensmitteln, die nach den Standards von Verbänden wie Demeter, Bioland, Naturland etc. erzeugt wurden. Diese Standards erreichen im Minimum die EU-Richtlinie, gehen aber im Regelfall weit darüber hinaus.


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Eier - halb  *   Mandeln - gemahlen  *   Orangeat  *   Pflanzenmargarine  *   Puderzucker / Staubzucker  *   Walnusskerne  *   Weizenmehl Type 405  *   Zimt - gemahlen  *   Zitronen - unbehandelt  *   Zucker - Raffinade


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