Rezept: Zitronenflan
© S. Troll mit Material von Jochen Herz
Qualität: Zutaten nach EU-Biorichtlinie (*)
Zutaten für 4 Portionen:
125 g | Zucker | ca. 0.19 € |
2 EL | Cointreau | ca. 0.43 € |
0.5 | Vanilleschote | ca. 1.00 € |
350 ml | Milch - lauwarm | ca. 0.40 € |
2 | Eier | ca. 0.51 € |
2 | Eigelb, (Gewichtsklasse3) | |
6 EL | Zitronensaft | ca. 0.22 € |
Zum Garnieren: | ||
1 | Zitrone | ca. 0.99 € |
1 EL | Zucker | ca. 0.03 € |
Zubereitung:
Den Backofen auf 150 Grad (Gas: Stufe 1) vorheizen und 4 Flanförmchen (von 1/8 l Inhalt) darin erwärmen.
75 g Zucker bergartig in eine Pfanne schütten und bei mittlerer Hitze karamellisieren lassen. Wenn der Zucker klar und goldbraun ist, die Pfanne vom Herd ziehen, den Cointreau erwärmen und in den heißen Karamel rühren. (Vorsicht: Spritzgefahr!) Den Karamel auf kleiner Flamme warm halten. Ein Förmchen nach dem anderen herausnehmen, je ein Viertel Karamel hineingießen und durch langsames Drehen vollständig damit auskleiden.
Die Vanilleschote längs aufschlitzen, das Mark herauskratzen, Mark und Schote in die Milch geben und langsam zum Kochen bringen. Dann den Topf vom Herd nehmen ünd die Milch wieder kühl werden lassen.
Eier, Eigelb und den restlichen Zucker sehr schaumig schlagen, dabei langsam den Zitronensaft zugießen. Die Vanilleschote aus der Milch nehmen und die Milch in dünnem Strahl unter die Eimasse rühren. Die Eiermilch in die Förmchen füllen.
Die Förmchen in die Saftpfanne des Backofens stellen und auf die mittlere Einschubleiste des Backofens schieben. Die Saftpfanne mit heißem Wasser anfüllen, so dass die Förmchen bis zur Hälife im Wasser stehen. Bei 150 Grad (Gas: Stufe 1) ungefähr 60 Minuten stocken lassen. Aus dem Backofen nehmen und kalt werden lassen, dann auf Portionsteller stürzen.
Eine Zitrone wie einen Apfel schälen, so dass die weiße, bittere Schale vollständig entfernt ist. Die Zitrone in dünne Scheiben schneiden und mit Zucker bestreuen. Die Flans damit garnieren.
Vorbereitungszeit: ca. 60 Minuten Garzeit: ca. 60 Minuten Pro Portion ca. 8 g Eiweiß, 9 g Fett, 41 g Kohlenhydrate; 1322 kJ, (316 kcal)
Werbung/Advertising
Haben Sie diese Rezepte schon probiert?
Kaninchen mit Oliven - Coniglio con le olive 4 Portionen Preise: Discount: 17.32 € EU-Bio: 17.59 € Demeter: 17.86 € Das Kaninchen in Portionsstücke schneiden, abspülen, trockentupfen und mit Cayennepfeffer würzen. Möhre und Sellerie klein würfeln, Knoblauchzehe hacken, | |
Kutteln nach Triester Art - Trippa alla Trieste 4 Portionen Preise: Discount: 7.81 € EU-Bio: 9.01 € Demeter: 9.12 € Die Zwiebel zusammen mit dem Speck und den Semmelbröseln im heißen Öl anrösten. Bevor diese Mischung goldbraun wird, das Tomatenpüree und die Kutteln | |
Tauben mit Orangensauce 4 Portionen Preise: Discount: 22.50 € EU-Bio: 22.76 € Demeter: 23.12 € Tauben abspülen, trockentupfen und innen und außen kräftig mit Salz und Pfeffer bestreuen. Olivenöl in einem Schmortopf erhitzen, die Tauben darin rundherum | |
Buttermilchsuppe salzig 4 Portionen Preise: Discount: 0.95 € EU-Bio: 1.94 € Demeter: 1.93 € Buttermilch mit Stärkemehl und Salz gut mit einem Schneebesen verschlagen, dann unter ständigem rühren zum Kochen bringen. Rahm und Kümmel dazugeben, nach | |
Pflaumen-Auflauf 4 Portionen Preise: Discount: 4.26 € EU-Bio: 5.17 € Demeter: 5.32 € Pflaumen waschen, abtropfen lassen und entsteinen. Eine Feuerfeste Form mit Margarine einfetten und mit Semmelbrösel ausstreuen. Pflaumen hineingeben. Haselnüsse |