Rezept: Broccoli mit zwei Saucen (Sass)
© S. Troll mit Material von Jochen Herz
Qualität: Zutaten nach EU-Biorichtlinie (*)
Zutaten für 4 -6 Portionen:
1 kg | Broccoli, frisch | ca. 6.10 € |
Olivenöl | ||
Wasser | ||
Meersalz | ||
Muskatnuss | ca. 0.02 € | |
SAUCE 1 | ||
3 | Schalotten - klitzeklein | ca. 0.07 € |
2 | Knoblauchzehen - gepresst | ca. 0.18 € |
1 Glas | Sardellen, 40 g | |
5 | Dosentomaten | |
100 ml | Weißwein | ca. 0.36 € |
100 ml | Wasser | ca. 0.00 € |
1 Glas | Kapern, klein (ca. 2 EL) | |
Olivenöl | ||
SAUCE 2 | ||
1 Becher | süße Sahne - 150 g | |
4 EL | Geriebener frischer Parmesan | ca. 1.84 € |
4 EL | Pinienkerne | ca. 2.20 € |
Muskatnuss | ca. 0.02 € |
Zubereitung:
Sauce 1:
Schalotten und Knobi in Olivenöl andünsten - Sardellen oder Anchovis kurz abspülen und von der Salzlake befreien. Klein schneiden und zusammen mit den Tomaten in den Topf geben. Mit Wein und Wasser ablöschen. Alles 4 bis 5 Minuten durchköcheln lassen, dann erst die Kapern dazu. Wieder alles 2 bis 3 Minuten köcheln lassen und fertig.
Sauce 2:
Süsse Sahne um 1/3 einkochen lassen. Käse und leicht angeröstete Pinienkerne dazu, alles mit Muskat abschmecken. Vielleicht noch etwas Salz oder Zitronensaft dazu geben und ab zum Broccoli.
Broccoli:
Broccoli in Röschen teilen - Stiele säubern, Häute und grobe Stellen entfernen und in eine Pfanne mit hohem Rand geben. Diese Pfanne mit 2 EL Olivenöl und einer Tasse Wasser befeuchten. Broccoli salzen und mit Muskat würzen. Deckel drauf - kleine Hitze und 10 Minuten köcheln lassen. Eventuell etwas Wasser/Öl nachgießen.
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