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Rezept: Zitronenhuhn

Bild: Zitronenhuhn - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
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Durchschnitt: 7.88 Sterne von 16 Besuchern
Kosten: (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 3.87 €
Qualität: Demeter oder vergleichbare Produkte (*)
 
 

Zutaten für 4 Portionen:

1 Maispoularde (ca. 1,5 kg) 
2 Zitronen (unbehandelt)ca. 1.98 €
600 gKartoffeln - kleinca. 1.35 €
12 ELOlivenölca. 0.92 €
schwarzer Pfeffer - frisch gemahlenca. 0.05 €
Salzca. 0.00 €
2 Stiele Salbei 
5 Zweig(e)Thymianca. 0.20 €
8 Knoblauchzehenca. 0.72 €
200 gSchalottenca. 0.20 €
200 mlGeflügelbrüheca. 0.04 €

Zubereitung:

Von der Maispoularde das Rückgrad mit einer Geflügelschere herausschneiden und die Flügel abschneiden. Poularde von der Brustseite her flach drücken. 1 Zitrone auspressen (ca. 40 ml). Restliche Zitrone in 1/2 cm dicke Scheiben schneiden. Kartoffeln mit einer Wurzelbürste unter fließendem Wasser waschen.

Poularde mit der Hautseite nach oben und den Flügeln in eine flache Glasschale legen. Mit Salz und Pfeffer würzen und mit Zitronensaft und 6 El Olivenöl beträufeln. Salbei und Thymian auf die Poularde legen. Mit Klarsichtfolie abdecken und 2 Stunden im Kühlschrank marinieren.

4 El Olivenöl in einer Pfanne erhitzen und die Schalotten, Knoblauch und die Kartoffeln darin kurz andünsten und auf eine Saftpfanne geben.

Poularde mit der Hautseite nach oben, den Flügeln und Zitronenscheiben auf eine Saftpfanne legen. Marinade darüber geben. Salzen und Pfeffern und mit dem restlichen Olivenöl beträufeln. Fond angießen und im vorgeheizten Backofen auf der unteren Schiene bei 160 Grad (Gas 2, Umluft 140 Grad) 1 Stunde 30 Minuten garen. Dabei mehrmals mit dem austretenden Bratsaft übergießen.

Poularde zerteilen und auf flachen Tellern mit den Kartoffeln und Schalotten anrichten. Mit Bratfond beträufeln und servieren.


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(*) Die Zubereitung von Zitronenhuhn erfolgt hier mit Lebensmitteln, die nach den Standards von Verbänden wie Demeter, Bioland, Naturland etc. erzeugt wurden. Diese Standards erreichen im Minimum die EU-Richtlinie, gehen aber im Regelfall weit darüber hinaus.


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Hühnerbrühe - Pulver  *   Kartoffeln - mehlig  *   Knoblauch  *   Olivenöl kaltgepresst extra nativ  *   Pfeffer schwarz - ganz  *   Salbei - frisch - Bund  *   Salz - Jodsalz mit Fluor  *   Schalotten  *   Thymian - Bund  *   Zitronen - unbehandelt


Weitere Rezepte unter folgenden Stichworten:
Europa Fleisch Geflügel Griechenland Hauptspeise


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