Werbung/Advertising

Menu

Rezept: Zitronenkuchen - Variation 4

Bild: Zitronenkuchen - Variation 4 - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
Bewerten Sie dieses Rezept mit einem Klick auf die Sterne
Durchschnitt: 7.83 Sterne von 12 Besuchern
Kosten: (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 3.76 €
Qualität: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)
 
 

Zutaten für 1 kuchen:

250 gButterca. 1.69 €
200 gZuckerca. 0.30 €
1 Prise(n)Salzca. 0.00 €
1 Zitronenschale - abgerieben 
1 Pack.Vanillinzuckerca. 0.02 €
4 Eierca. 0.68 €
500 gMehlca. 0.33 €
1 Pack.Backpulverca. 0.03 €
0.125 lMilch - lauwarmca. 0.12 €
250 gPuderzucker (*)ca. 0.49 €
4 ELZitronensaft (*)ca. 0.15 €
1 ELHeißes Wasser (*)ca. 0.00 €

Zubereitung:

1. Die Butter schaumig rühren, nach und nach den Zucker unterrühren. Das Salz, die Zitronenschale, den Vanillinzucker und nacheinander die Eier dazugeben. Die Masse schaumig rühren.

2. Das Mehl mit dem Backpulver mischen. Portionsweise abwechselnd mit der Milch in die Schaummasse geben. Einen glatten Teig herstellen.

3. Den Backofen vorhaizen: Elektroherd auf 200 Grad, Gasherd auf Stufe 3.

4. Das Backblech mit Butter einfetten. Den Teig daraufgeben und glattstreichen. Das Backblech auf die mittlere Leiste in den Backofen schieben.

5. 25 Minuten backen.

6. Für den Guß (*) den Puderzucker sieben. In einer Schüssel mit dem Zitronensaft und dem heißen Wasser glattrühren, so daß er gut streichf"hig, aber nicht flüssig ist.

7. Den noch heißen Kuchen damit bestreichen. Den Guß trocknen lassen.

8. Den Kuchen vor dem Servieren in Rauten schneiden.

Sondertip: Heute Backen, morgen essen.


Werbung/Advertising


(*) Für diese Version von Zitronenkuchen - Variation 4 werden bevorzugt Lebensmittel verwendet, die aus konventioneller Erzeugung stammen. Zudem ist ein günstiger Preis ein Auswahlkriterium.


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Backpulver - Päckchen  *   Butter  *   Eier - Größe M  *   Milch fettarm 1,5%  *   Puderzucker / Staubzucker  *   Salz - Jodsalz mit Fluor  *   Vanillinzucker - Päckchen  *   Wasser  *   Weizenmehl Type 405  *   Zitronensaft  *   Zitronenschale mit Traubenzucker  *   Zucker - Raffinade


Weitere Rezepte unter folgenden Stichworten:
Backen Citrus Deutschland Kuchen Mürbeteig


Haben Sie diese Rezepte schon probiert?

Aargauer ChräbeliAargauer Chräbeli   1 Rezept
Preise: Discount: 2.07 €   EU-Bio: 2.04 €   Demeter: 2.57 €
Die Eier mit dem Zucker schaumig rühren. Den Anis eventuell rösten, zusammen mit dem Kirschwasser zugeben und gut verrühren. Das Mehl dazusieben, mischen und zu   
Spargel-Kartoffel-Pfanne mit LimburgerSpargel-Kartoffel-Pfanne mit Limburger   4 Portionen
Preise: Discount: 7.03 €   EU-Bio: 9.51 €   Demeter: 10.47 €
Spargelenden schälen, Spargelstangen dritteln und 5 Minuten in Salzwasser kochen. Abgießen, mit kaltem Wasser abschrecken und gut abtropfen lassen. Kartoffeln   
Minestra di Orzo - Sardische GerstensuppeMinestra di Orzo - Sardische Gerstensuppe   4 Portionen
Preise: Discount: 2.56 €   EU-Bio: 2.71 €   Demeter: 2.71 €
Die Brühe in einem großen Topf zum Kochen bringen. Nach und nach die Graupen hineinrieseln lassen und bei schwacher Hitze etwa 1 1/2 Stunden kochen lassen, dabei   
ZwetschgennüsseZwetschgennüsse   4 Portionen
Preise: Discount: 4.09 €   EU-Bio: 5.06 €   Demeter: 5.14 €
Die Nüsse überbrühen, häuten, trocknen lassen, dann reiben. Die Butter mit dem Zucker (1) schaumig rühren, mit den geriebenen Nüssen mischen. Die   
Gießener ZimtwaffelnGießener Zimtwaffeln   1 Rezept
Preise: Discount: 1.91 €   EU-Bio: 4.42 €   Demeter: 3.15 €
Die Menge der Zutaten in diesem Rezept ergibt ca. 30 Waffeln. Butter schaumig rühren, Zucker, Eigelb und Zimt zugeben, mit dem Mehl verrühren und zum Schluß das   


Mehr Info: