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Rezept: Zitronenkuchen (Menton)

Bild: Zitronenkuchen (Menton) - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
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Durchschnitt: 7.67 Sterne von 9 Besuchern
Kosten: (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 2.41 €
Qualität: Demeter oder vergleichbare Produkte (*)
 
 

Zutaten für 1 20cm-form:

200 gWeizenmehlca. 0.29 €
100 gButterca. 1.00 €
3 ELKaltes Wasserca. 0.00 €
1 Prise(n)Salzca. 0.00 €

Für den Belag
1 ELButterca. 0.12 €
100 gMehl - gesiebtca. 0.15 €
0.75 lkochendes Wasserca. 0.01 €
200 gZuckerca. 0.30 €
1 Prise(n)Salzca. 0.00 €
3 Eigelbeca. 0.25 €
1 Zitrone - Saft + Schale 

Für die Decke
3 Eiweißca. 0.25 €
60 gPuderzuckerca. 0.51 €
0.5 Zitronen - unbehandelt - den Saft davonca. 0.50 €

Zubereitung:

~---------------Herstellung des Teiges:--------------------

Alle Zutaten zu einem Teig verkneten. Wenn alles gut vermischt ist eine Kugel formen, in ein feuchtes Tuch einschlagen und 20 Minuten kühl stellen. Dann den Teig ausrollen, in eine Backform von 20 cm Durchmeßer geben, einen kleinen Rand formen und mit einer Gabel mehrmals einstechen. Den Teig mit einer einge"lten Scheibe Papier bedecken und darauf Reis oder trockene Bohnen geben. In den heißen Ofen schieben und ca. 25 Minuten backen. W"hrend der letzten 5 Minuten den Teig abdecken. Den Teig aus der Form nehmen wenn diese noch lauwarm ist.

~---------------Herstellung des Belages:----------------------

Die Butter in einem Topf sanft schmelzen lassen und das Mehl mit einem Schneebesen unterrühren. Das Wasser unter st"ndigem Schlagen nach und nach in den Topf geben und alles 10 Minuten kochen lassen. Die restlichen Zutaten der Reihe nach unter st"ndigem Rühren in den Topf geben und anschließend abkühlen lassen. In noch lauwarmen Zustand auf den Teigboden gießen.

~---------------Herstellung der Decke (Meringü):-------------

Die Eiweiße zu sehr festem Schnee schlagen. Puderzucker und Zitronensaft zusammen unter den Schnee ziehen.

~---------------Fertigstellung:-------------------------------

Die Oberfl"che des Kuchens mit der Meringü belegen und dabei verziehen. Das Ganze einige Minuten im heißen Ofen ruhen lassen. Der Zitronenkuchen wird kalt aber nicht gefroren serviert.


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(*) Die Zubereitung von Zitronenkuchen (Menton) erfolgt hier mit Lebensmitteln, die nach den Standards von Verbänden wie Demeter, Bioland, Naturland etc. erzeugt wurden. Diese Standards erreichen im Minimum die EU-Richtlinie, gehen aber im Regelfall weit darüber hinaus.


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Butter  *   Eier - halb  *   Puderzucker / Staubzucker  *   Salz - Jodsalz mit Fluor  *   Wasser  *   Weizenmehl Type 405  *   Zitronen - unbehandelt  *   Zucker - Raffinade


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