Werbung/Advertising

Menu

Rezept: Zitronenkuchen (Menton)

Bild: Zitronenkuchen (Menton) - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
Bewerten Sie dieses Rezept mit einem Klick auf die Sterne
Durchschnitt: 7.67 Sterne von 9 Besuchern
Kosten: (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 1.78 €
Qualität: Zutaten nach EU-Biorichtlinie (*)
 
 

Zutaten für 1 20cm-form:

200 gWeizenmehlca. 0.13 €
100 gButterca. 0.72 €
3 ELKaltes Wasserca. 0.00 €
1 Prise(n)Salzca. 0.00 €

Für den Belag
1 ELButterca. 0.09 €
100 gMehl - gesiebtca. 0.07 €
0.75 lkochendes Wasserca. 0.01 €
200 gZuckerca. 0.30 €
1 Prise(n)Salzca. 0.00 €
3 Eigelbeca. 0.25 €
1 Zitrone - Saft + Schale 

Für die Decke
3 Eiweißca. 0.25 €
60 gPuderzuckerca. 0.51 €
0.5 Zitronen - unbehandelt - den Saft davonca. 0.50 €

Zubereitung:

~---------------Herstellung des Teiges:--------------------

Alle Zutaten zu einem Teig verkneten. Wenn alles gut vermischt ist eine Kugel formen, in ein feuchtes Tuch einschlagen und 20 Minuten kühl stellen. Dann den Teig ausrollen, in eine Backform von 20 cm Durchmeßer geben, einen kleinen Rand formen und mit einer Gabel mehrmals einstechen. Den Teig mit einer einge"lten Scheibe Papier bedecken und darauf Reis oder trockene Bohnen geben. In den heißen Ofen schieben und ca. 25 Minuten backen. W"hrend der letzten 5 Minuten den Teig abdecken. Den Teig aus der Form nehmen wenn diese noch lauwarm ist.

~---------------Herstellung des Belages:----------------------

Die Butter in einem Topf sanft schmelzen lassen und das Mehl mit einem Schneebesen unterrühren. Das Wasser unter st"ndigem Schlagen nach und nach in den Topf geben und alles 10 Minuten kochen lassen. Die restlichen Zutaten der Reihe nach unter st"ndigem Rühren in den Topf geben und anschließend abkühlen lassen. In noch lauwarmen Zustand auf den Teigboden gießen.

~---------------Herstellung der Decke (Meringü):-------------

Die Eiweiße zu sehr festem Schnee schlagen. Puderzucker und Zitronensaft zusammen unter den Schnee ziehen.

~---------------Fertigstellung:-------------------------------

Die Oberfl"che des Kuchens mit der Meringü belegen und dabei verziehen. Das Ganze einige Minuten im heißen Ofen ruhen lassen. Der Zitronenkuchen wird kalt aber nicht gefroren serviert.


Werbung/Advertising


(*) Wenn Sie beim Kochen von Zitronenkuchen (Menton) Lebensmittel bevorzugen, die nach der EU-Biorichtlinie erzeugt wurden, so wird Ihnen z.B. gesetzlich garantiert, daß nur maximal 0,9% gentechnisch verändertes Material darin enthalten ist, sowie die Inhaltstoffe zu mindestens 95% aus Bio-Anbau stammen.


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Butter  *   Eier - halb  *   Puderzucker / Staubzucker  *   Salz - Jodsalz mit Fluor  *   Wasser  *   Weizenmehl Type 405  *   Zitronen - unbehandelt  *   Zucker - Raffinade


Weitere Rezepte unter folgenden Stichworten:
Backen Citrus Deutschland Kuchen Mürbeteig


Haben Sie diese Rezepte schon probiert?

Radieschensuppe mit BröselknödelRadieschensuppe mit Bröselknödel   4 Portionen
Preise: Discount: 2.58 €   EU-Bio: 3.25 €   Demeter: 3.60 €
Für die Radieschensuppe die Zwiebel schälen und feinhacken. Die Radieschen mit den Blättern waschen und trockentupfen. Zwei Radieschen beiseite legen. Die   
Zucchini-Gratin mit SchinkenZucchini-Gratin mit Schinken   4 Portionen
Preise: Discount: 4.44 €   EU-Bio: 5.59 €   Demeter: 10.65 €
Im Sommer liefert der Garten wieder Zucchini en masse. Dieses Rezept hilft, der Flut, wenigstens ein wenig, Herr zu werden. Käse reiben. Zucchini putzen, raspeln,   
Allgäuer Käsesuppe - Variation 1Allgäuer Käsesuppe - Variation 1   4 Portionen
Preise: Discount: 3.42 €   EU-Bio: 3.26 €   Demeter: 3.77 €
Die Zwiebel in dünne Ringe schneiden und in einer Pfanne mit Butter hellbraun anrösten. Das Brötchen in Würfel schneiden und ebenfalls in einer Pfanne mit   
Frühlingsspaghetti - Variation 1Frühlingsspaghetti - Variation 1   2 Portionen
Preise: Discount: 6.17 €   EU-Bio: 8.12 €   Demeter: 10.56 €
Die Spargelstangen an den Enden um 1/3 kürzen und in etwa 1 cm dicke Stückchen schneiden; die Spargelköpfe ganz belassen. Falls frische Erbsen zur Verfügung   
Gemüse im DillsudGemüse im Dillsud   4 Portionen
Preise: Discount: 13.40 €   EU-Bio: 13.45 €   Demeter: 14.13 €
Mohrrüben schälen, waschen und in nicht zu dünne Scheiben schneiden. Zwiebeln pellen, längs in dicke Spalten schneiden. Gurken schälen, längs halbieren, die   


Mehr Info: