Rezept: Zitronen-Mandel-Tarte
© S. Troll mit Material von Jochen Herz
Qualität: Zutaten nach EU-Biorichtlinie (*)
Zutaten für 12 Stücke:
100 g | Mehl | ca. 0.07 € |
50 g | Mandeln - gemahlen | ca. 0.45 € |
50 g | Puderzucker | ca. 0.42 € |
75 g | Kalte + 175 g weiche Butter | ca. 0.54 € |
1 | Eiweiß + 2 Eigelb (Gr. M) | |
40 g | Speisestärke | ca. 0.05 € |
0.25 l | Zitronensaft (ca. 5 - Zitronen) | ca. 247.50 € |
10 EL | (100 ml) Rum | |
50 g | + 1 EL brauner Rohrzucker | ca. 0.13 € |
1 | Limette, evtl | |
1 | Zitrone, evtl | |
500 g | Getrocknete Hülsenfrüchte - um Blindbacken | |
Backpapier |
Zubereitung:
1. Mehl, Mandeln, Puderzucker, 75 g Butter und Eiweiß verkneten. Zugedeckt ca. 30 Minuten kalt stellen. Auf wenig Mehl rund (ca. 28 cm O) ausrollen. In gefettete Tarte- oder Springform (24 cm O) legen, am Rand andrücken. Backpapier zuschneiden und auf den Teig legen, Hülsenfrüchte daraufschütten. Im heißen Ofen (E-Herd: 200 °C/ Umluft: 175 °C / Gas: Stufe: 3) ca. 15 Minuten backen. Papier samt Hülsenfrüchten entfernen. Bei gleicher Temperatur weitere 10-15 Minuten backen. In der Form auskühlen lassen.
2. Stärke mit 6-8 EL (75 ml) Wasser verrühren. Saft, Rum und 50 g braunen Zucker aufkochen. Stärke einrühren, kurz aufkochen. 6 EL Zitronen-Masse einzeln unters Eigelb, dann Eigelb unter die Zitronen- Masse rühren. Etwas abkühlen. 175 g Butter in Stückchen in die lauwarme Zitronen-Masse rühren. Auskühlen.
3. Boden aus der Form lösen. Zitronen-Masse einfüllen, ca. 2 1/2 Stunden kalt stellen. Mit 1 EL braunem Zucker, Limetten- und Zitronenscheiben verzieren.
:Zubereitungszeit: 1 Std. (Wartezeit 3 1/2 Std.) :kcal kJ Eiweiß Fett KH :310 1300 3 21 19
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