Werbung/Advertising

Menu

Rezept: Zitronen-Mohn-Kuchen

Bild: Zitronen-Mohn-Kuchen - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
Bewerten Sie dieses Rezept mit einem Klick auf die Sterne
Durchschnitt: 7.86 Sterne von 7 Besuchern
Kosten: (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 1.34 €
Qualität: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)
 
 

Zutaten für 12 Portionen:

2 Unbehandelte Zitronen - (davon 4 TL geraspelte (evtl. mehr) Zitronenschale)ca. 1.58 €
150 mlSoja-Creme 
150 gMehlca. 0.10 €
2 ELMohn 
3 TLNatron oder Backpulver 
0.75 TLSalzca. 0.00 €
6 ELMargarine (Raumtemperatur) 
150 gZuckerca. 0.22 €
Ei-Ersatz für 3 Eier 
0.5 TLVanillepulverca. 0.75 €

Zubereitung:

Den Ofen auf 180° C vorheizen. Zwei runde oder eckige Backformen zuerst leicht einfetten, dann mit Mehl bestäuben. 3-4 EL frischen Zitronensaft pressen, mit der milchfreien Sahne verrühren und zur Seite stellen. Mehl, Mohn, Backpulver und Salz vermengen und beiseite stellen. Mit einem Rührgerät auf mittlerer Stufe die Margarine mit Zucker und Zitronenschale 5 Minuten schaumig schlagen. Dann Ei-Ersatz und Vanille hinzufügen. Auf der niedrigsten Stufe 1/3 der Mehlmischung hinzugeben, dann 1/3 der vorbereiteten Creme folgen lassen. So lange weiterrühren, bis alle Zutaten vermischt sind und ein geschmeidiger Teig entsteht. Den Teig in die Formen füllen. 30 Minuten bzw. so lange backen, bis ein Messer nach dem Einstechen sauber aus der Mitte des Kuchens kommt. Auf einem Gitter 10 Minuten abkühlen lassen, dann die Kuchen aus den Formen lösen. Erst völlig ausgekühlt servieren.


Werbung/Advertising


(*) Für diese Version von Zitronen-Mohn-Kuchen werden bevorzugt Lebensmittel verwendet, die aus konventioneller Erzeugung stammen. Zudem ist ein günstiger Preis ein Auswahlkriterium.


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Mohn  *   Salz - Jodsalz mit Fluor  *   Vanille - gemahlen  *   Weizenmehl Type 405  *   Zitronen - unbehandelt  *   Zucker - Raffinade  *   Zutaten pauschal


Weitere Rezepte unter folgenden Stichworten:
Gebäck Kuchen Nachspeise Vegan Vegetarisch


Haben Sie diese Rezepte schon probiert?

Überbackene SchwarzwurzelnÜberbackene Schwarzwurzeln   4 Portionen
Preise: Discount: 3.43 €   EU-Bio: 4.30 €   Demeter: 4.48 €
Schwarzwurzeln schälen, in gleichmäßige Stücke schneiden, in Salzwasser garen, gut abtropfen lassen. Aus Margarine, Mehl, Milch, saurer Sahne, Käse und   
Sarmisak Corbasi - Knoblauchsuppe türkischSarmisak Corbasi - Knoblauchsuppe türkisch   4 Portionen
Preise: Discount: 1.33 €   EU-Bio: 1.67 €   Demeter: 1.99 €
Die Butter in einem Topf erhitzen und die mit Salz zerriebenen Knoblauchzehen darin andünsten. Die Zwiebeln fein hacken und ins Knoblauchfett geben und   
Sally LunnsSally Lunns   1 Rezept
Preise: Discount: 1.56 €   EU-Bio: 1.56 €   Demeter: 2.06 €
Die Butter langsam in einem Topf zergehen lassen. Vom Herd nehmen und die Milch und den Zucker hineingeben. Dann die Hefe hinzugeben und gut verrühren. Die   
Apfel-Matjes-Tatar - HäckerleApfel-Matjes-Tatar - Häckerle   4 Portionen
Preise: Discount: 2.19 €   EU-Bio: 2.42 €   Demeter: 2.51 €
Den Matjes sehr fein würfeln. Zwiebel schälen und fein würfeln. Gewürzgurke ebenfalls in kleine Würfel schneiden. Kapern abtropfen lassen. Apfel   
Zwiebelkuchen mit VollkornmehlZwiebelkuchen mit Vollkornmehl   4 Portionen
Preise: Discount: 3.97 €   EU-Bio: 5.03 €   Demeter: 6.97 €
Mehl in eine Schüssel geben. 125 g Fett und 1/2 TL Salz zufügen und alles mit den Knethaken des Handrührgeräts zu einem geschmeidigen Teig verarbeiten. Evtl.   


Mehr Info: