Werbung/Advertising

Menu

Rezept: Zitronenrisotto - Variation 1

Bild: Zitronenrisotto - Variation 1 - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
Bewerten Sie dieses Rezept mit einem Klick auf die Sterne
Durchschnitt: 7.12 Sterne von 17 Besuchern
Kosten: (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 0.46 €
Qualität: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)
 
 

Zutaten für 2 Portionen:

1 Zitronengras 
1 Zitrone, unbehandeltca. 0.79 €
1 Limone, unbehandelt 
1 Zwiebel, fein gewürfeltca. 0.05 €
2 Becher Risottoreis (z.B. Arborio) 
20 mlWeißwein (Riesling)ca. 0.04 €
6 Becher Fischfond oder - Gemüsebrühe 
8 Riesengarnelen in der Schale 
0.5 TLThymian - gehäuft, gerebeltca. 0.12 €
Olivenöl 
Butterca. 0.03 €
schwarzer Pfeffer - frisch gemahlenca. 0.01 €
Salzca. 0.00 €

Zubereitung:

Vom Zitronengras die äußeren trockenen Blätter entfernen, dann den Stängel mit dem Messerrücken platt drücken und sehr fein hacken. Zitrone und Limone gut abwaschen, dann mit einer feinen Reibe abreiben. (Die Schale nicht zu tief abreiben, sonst wird es bitter.) Die restliche Schale und die weiße Haut wegschneiden und das Fruchtfleisch würfeln.

Die gewürfelte Zwiebel in einem Topf mit Olivenöl anschwitzen. Den Reis zugeben und anbraten, bis er glänzt. Zitronengras zufügen, mit Weißwein ablöschen und mit etwas Fond aufgießen. Das Risotto zugedeckt ca. 30 Minuten garen, dabei immer wieder umrühren und evtl. noch Brühe zugeben. Zum Schluss etwas Schale und Fruchtfleisch von Limone und Zitrone untermischen und das Risotto abschmecken.

Die Garnelen schälen, den Darm entfernen, salzen und wieder in die Schale stecken. In einer Pfanne mit Olivenöl braten. Kurz vor Schluss Thymian untermischen und Garnelen aus der Pfanne nehmen. Den Bratensatz mit ca. 100 ml Fond ablöschen, mit 1 EL kalter Butter binden und mit Schale von Limone und Zitrone, Salz und Pfeffer abschmecken. Garnelen wieder einlegen und kurz in der Sauce schwenken.

Risotto mit den Garnelen servieren.

fanx#_


Werbung/Advertising


(*) Für diese Version von Zitronenrisotto - Variation 1 werden bevorzugt Lebensmittel verwendet, die aus konventioneller Erzeugung stammen. Zudem ist ein günstiger Preis ein Auswahlkriterium.


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Butter  *   Fond - Fisch  *   Limette  *   Olivenöl kaltgepresst extra nativ  *   Pfeffer schwarz - ganz  *   Riesengarnelen  *   Risotto-Reis / Arborio  *   Salz - Jodsalz mit Fluor  *   Thymian  *   Weißwein  *   Zitronen - unbehandelt  *   Zitronengras - frisch  *   Zwiebeln


Weitere Rezepte unter folgenden Stichworten:
Fisch Garnele Getreide Hauptspeise Krustentier


Haben Sie diese Rezepte schon probiert?

KartoffelschmarrnKartoffelschmarrn   4 Portionen
Preise: Discount: 1.81 €   EU-Bio: 2.20 €   Demeter: 3.02 €
Die Kartoffeln in der Schale mit wenig Wasser etwa 30 Minuten kochen, bis sie gar sind. Mit kaltem Wasser abschrecken und sofort schälen. Heiß durch die   
Alt-Wiener ErdäpfelsuppeAlt-Wiener Erdäpfelsuppe   8 Portionen
Preise: Discount: 3.46 €   EU-Bio: 3.74 €   Demeter: 4.64 €
Zwiebel schälen, fein schneiden. Champignons waschen, in gleich große Stücke schneiden. Erdäpfel (D: Kartoffeln) schälen, in 1 cm-Würfel schneiden. Karotten,   
Nudeln mit Eierstich und MaronenpilzenNudeln mit Eierstich und Maronenpilzen   2 Portionen
Preise: Discount: 3.41 €   EU-Bio: 3.52 €   Demeter: 6.64 €
Ein scheinbares Schlichtgericht: Nudeln mit Eierstich und Maronen. Aber eben nur scheinbar schlicht - die Maronen machen das Ganze zur Delikatesse. Für den   
Weißwein-Risotto mit ParmesanWeißwein-Risotto mit Parmesan   4 Portionen
Preise: Discount: 9.58 €   EU-Bio: 10.25 €   Demeter: 10.40 €
Die Schalotten schälen und in feine Würfel schneiden. Das Olivenöl und 20 g Butter in einem Topf erhitzen. Die Schalotten zugeben und bei mittlerer Hitze glasig   
Quitten mit SchafskäseQuitten mit Schafskäse   4 Portionen
Preise: Discount: 9.59 €   EU-Bio: 9.45 €   Demeter: 9.74 €
Dieses leckere Quittenrezept passt wunderbar zu gebratener Kalbsleber, aber man kann es natürlich auch zu anderen Fleischgerichten servieren. Quitten halbieren,   


Mehr Info: