Werbung/Advertising

Menu

Rezept: Zitronenrolle

Bild: Zitronenrolle - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
Bewerten Sie dieses Rezept mit einem Klick auf die Sterne
Durchschnitt: 7.50 Sterne von 8 Besuchern
Kosten: (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 5.03 €
Qualität: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)
 
 

Zutaten für 1 Rezept:


Teig:
5 Eierca. 0.85 €
130 gZuckerca. 0.19 €
90 gMehlca. 0.06 €
40 gStärkeca. 0.05 €
70 gButter - flüssigca. 0.47 €

Füllung:
200 gSauerrahm (24% Fett) 
1 Zitrone (unbehandelt), Saft - und Schaleca. 0.79 €
60 gZuckerca. 0.09 €
6 BlattGelatineca. 0.89 €
400 gSahneca. 2.18 €

Garnitur:
200 gSahneca. 1.09 €
1 Zitrone (unbehandelt)ca. 0.79 €
etwasZitronenmelisse 

Zubereitung:

Für den Teig Eier mit Zucker auf dem Wasserbad kurz warm aufschlagen. Dann Schüssel vom Wasserbad wegnehmen und kalt weiterschlagen. Die flüssige Butter, gesiebtes Mehl und Stärke unter die aufgeschlagene Eimasse heben. Ein Backblech mit Backpapier auslegen und die fertige Masse zügig und gleichmäßig aufstreichen. Den Teig im auf 220 Grad (Ober-Unterhitze) vorgeheizten Ofen ca. 10-12 Minuten backen (Umluft: 190 Grad). Die heiße gebackene Teigplatte auf ein mit Zucker bestreutes Tuch stürzen. Das Backpapier abziehen und die Platte aufrollen und auskühlen lassen.

Für die Füllung Sauerrahm, Zitronenschale, -saft und Zucker verrühren. Die Gelatine einweichen, in einem Töpfchen auflösen. Etwas Sauerrahmasse in eine kleine Schüssel geben, darunter die Gelatine mischen und dann und unter die restliche Sauerrahmmasse rühren. Wenn die Masse zu gelieren beginnt, die geschlagene Sahne unterheben und sofort auf die ausgekühlte Roulade streichen. Diese wieder aufrollen und mindestens 4 Stunden in den Kühlschrank stellen.

Für die Verzierung die Sahne schlagen, die Zitrone in feine Scheiben schneiden. Mit einem Spritzbeutel Sahnerosetten auf die Roulade dressieren und diese mit Zitronenscheiben und Zitronenmelisse verzieren.


Werbung/Advertising


(*) Für diese Version von Zitronenrolle werden bevorzugt Lebensmittel verwendet, die aus konventioneller Erzeugung stammen. Zudem ist ein günstiger Preis ein Auswahlkriterium.


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Butter  *   Eier - Größe M  *   Gelatine - Blatt - weiß  *   Schlagsahne  *   Speisestärke  *   Weizenmehl Type 405  *   Zitronen - unbehandelt  *   Zitronenmelisse - frisch - Bund  *   Zucker - Raffinade


Weitere Rezepte unter folgenden Stichworten:
Backen Obst Torte Zitrone


Haben Sie diese Rezepte schon probiert?

Oma Ellis PfefferkuchenOma Ellis Pfefferkuchen   1 Rezept
Preise: Discount: 8.71 €   EU-Bio: 10.74 €   Demeter: 11.27 €
Die Menge der Zutaten in diesem Rezept ergibt zwei Bleche mit Pfefferkuchen. Honig, Sirup und Zucker aufkochen. In die kochende Masse Margarine, Schmalz und   
Neujahrskuchen - NeejahrskokenNeujahrskuchen - Neejahrskoken   1 Rezept
Preise: Discount: 3.31 €   EU-Bio: 3.71 €   Demeter: 4.17 €
Der Kandiszucker wird in heißem Wasser aufgelöst und zum Abkühlen hingestellt. Die Butter wird geschmolzen. Ist die Butter abgekühlt, rührt man sie sahnig und   
Bandnudeln mit Bohnen und TomatensauceBandnudeln mit Bohnen und Tomatensauce   4 Portionen
Preise: Discount: 8.62 €   EU-Bio: 8.96 €   Demeter: 9.09 €
Die Zwiebeln pellen, würfeln und in 3 EL mäßig heißem Öl 5 Minuten dünsten. Lorbeer, Tomatenmark und Paprika unterrühren und anschwitzen. Tomaten abgießen,   
NusseckenNussecken   1 Rezept
Preise: Discount: 4.99 €   EU-Bio: 5.46 €   Demeter: 6.41 €
Die Menge der Zutaten in diesem Rezept ergibt ca. 16 Nussecken. Alle Zutaten für den Teig in eine Schüssel geben und zu einem Mürbeteig verarbeiten. Der Teig   
AnisetteAnisette   4 Portionen
Preise: Discount: 2.40 €   EU-Bio: 2.40 €   Demeter: 2.40 €
Die Anissamen zerstoßen, mit dem Mineralwasser aufkochen und 10 Minuten ziehen lassen. Durch ein Sieb abgießen, das Safranpulver und den Honig auflösen und   


Mehr Info: