Werbung/Advertising

Menu

Rezept: Zitronentörtchen

Bild: Zitronentörtchen - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
Bewerten Sie dieses Rezept mit einem Klick auf die Sterne
Durchschnitt: 8.29 Sterne von 7 Besuchern
Kosten: (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 3.25 €
Qualität: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)
 
 

Zutaten für 6 Portionen:

1 Tarte- oder Springform von - 26 Zentimetern Durchmesser oder 
1 Muffinblech mit 12 größeren - bis 24 kleinen Vertiefungen 

MÜRBETEIG
250 gMehlca. 0.16 €
125 gButterca. 0.85 €
100 gZuckerca. 0.15 €
1 kl.Eica. 0.13 €
1 Prise(n)Salzca. 0.00 €
Abgeriebene Zitronenschale 
Vanillezucker 

ZITRONENGUSS
3 Frische Eierca. 0.51 €
100 gZuckerca. 0.15 €
2 Zitronen - unbehandeltca. 1.58 €
150 gSüßrahmbutterca. 0.00 €
100 gMandeln - gemahlenca. 0.90 €

Zubereitung:

Wir brauchen - wie bei den Mohnkrapfen - wieder einen Mürbeteig. Kreise ausstechen und jetzt lose über die Vertiefungen des Muffinblechs legen und nur ganz behutsam höchstens 2 Zentimeter tief hineindrücken, so dass der Teig über der Vertiefung schwebt. Jetzt die Füllung hinein und backen. Mit verstärkter Unterhitze und so weit unten im Ofen wie möglich, damit der Teig knusprig wird und die Füllung cremig stockt.

Übrigens: Ganz wichtig ist, dass Sie für den Guss Süssrahmbutter nehmen (steht auf der Packung). Sauerrahmbutter flockt aus mit all dem vielen Zitronensaft und wird grisselig.

Alle Teigzutaten von Hand oder mit der Küchenmaschine zusammenkneten. In Folie gehüllt eine halbe Stunde kalt stellen - nicht länger, sonst ist die Teigkugel zu fest und lässt sich nicht mehr verarbeiten! Schliesslich ausrollen - am besten auf dem aufgeschlitzten Gefrierbeutel als Unterlage. Damit kann man dann das Teigrund bequem über die Form heben, um diese auszukleiden, beziehungsweise lassen sich von ihr die Teigkreise für die Muffinförmchen leicht ablösen.

Eier, Zucker, Zitronensaft, etwas Zitronenschale, die zerlassene Butter und die gemahlenen Mandeln gründlich miteinander verquirlen. In die ausgekleideten Formen verteilen. Im auf 220 Grad Celsius vorgeheizten Backofen (möglichst Unterhitze!) auf der untersten Schiene 25 Minuten backen, bis der Teig knusprig und der Belag gestockt ist. Mit Puderzucker bestäuben und auskühlen lassen.


Werbung/Advertising


(*) Für diese Version von Zitronentörtchen werden bevorzugt Lebensmittel verwendet, die aus konventioneller Erzeugung stammen. Zudem ist ein günstiger Preis ein Auswahlkriterium.


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Butter  *   Eier - Größe M  *   Eier - Größe S  *   Mandeln - gemahlen  *   Salz - Jodsalz mit Fluor  *   Süßrahmbutter  *   Vanillezucker - echt - g  *   Weizenmehl Type 405  *   Zitronen - unbehandelt  *   Zitronenschale mit Traubenzucker  *   Zucker - Raffinade


Weitere Rezepte unter folgenden Stichworten:
Kleingebäck Zitrone


Haben Sie diese Rezepte schon probiert?

Bohnensalat mit PutenbrustwürfelnBohnensalat mit Putenbrustwürfeln   2 Portionen
Preise: Discount: 3.58 €   EU-Bio: 3.72 €   Demeter: 3.84 €
Bohnen wenn nötig fädeln. In kochendem Salzwasser knackig garen. Tomate kurz ins Bohnenwasser geben, herausheben und kalt abschrecken. Häuten, quer halbieren,   
DattelschnittenDattelschnitten   1 Rezept
Preise: Discount: 4.96 €   EU-Bio: 5.58 €   Demeter: 5.68 €
Für den Belag die Datteln grob hacken. Alle Zutaten in einen Topf geben und unter Umrühren zum Kochen bringen. Die Hitze verringern und so lange weiterrühren,   
Aldi Weihnachts-Menü 4  - Lachsfilet in ChampagnersoßeAldi Weihnachts-Menü 4 - Lachsfilet in Champagnersoße   4 Portionen
Preise: Discount: 21.23 €   EU-Bio: 21.15 €   Demeter: 21.30 €
Den Reis nach Packungsangaben zubereiten. Inzwischen 2/3 des Champagners und Sahne aufkochen und auf die Hälfte reduzieren. Mit Salz abschmecken. Beiseite   
Geflügelleberragout mit LinguineGeflügelleberragout mit Linguine   4 Portionen
Preise: Discount: 6.45 €   EU-Bio: 15.47 €   Demeter: 15.08 €
Zwiebeln und Knoblauch pellen und fein würfeln. Den Fenchel putzen, halbieren und den Strunk keilförmig herausschneiden. Fenchel in 3-4 mm große Würfel   
Dicke Erbsen oder ErbsmusDicke Erbsen oder Erbsmus   4 Portionen
Preise: Discount: 2.02 €   EU-Bio: 2.02 €   Demeter: 2.11 €
Die Erbsen gut waschen und über Nacht einweichen. Im Einweichwasser garkochen und durch ein Sieb treiben. Mit Salz abschmecken und bergartig auf einem großen,   


Mehr Info: