Werbung/Advertising

Menu

Rezept: Zitronentorte mit Dörrpflaumen

Bild: Zitronentorte mit Dörrpflaumen - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
Bewerten Sie dieses Rezept mit einem Klick auf die Sterne
Durchschnitt: 7.57 Sterne von 7 Besuchern
Kosten: (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 7.16 €
Qualität: Demeter oder vergleichbare Produkte (*)
 
 

Zutaten für 4 Portionen:


FÜR DEN MÜRBTEIG
100 gPuderzuckerca. 0.85 €
200 gButterca. 1.99 €
300 gGlattes Mehlca. 0.44 €
Salzca. 0.00 €

FÜR DEN BELAG
500 gCrème fraîcheca. 1.88 €
3 Eierca. 0.77 €
80 gFeinkristallzuckerca. 0.00 €
3 Unbehandelte Zitronenca. 2.97 €
200 gDörrpflaumenca. 1.80 €
200 gRoter Portweinca. 1.33 €
Zimtstange 
Nelkeca. 0.05 €
Orangenzeste 

ZUM GARNIEREN
Minze 

Zubereitung:

Aus Staubzucker, Butter, Prise Salz und Mehl rasch einen Mürbteig kneten und kühl rasten lassen. Den Teig ausrollen Tortenform damit auslegen, mit der Gabel mehrmals anstechen und mit Linsen bedeckt im Rohr bei 180 °C blind backen.

Creme fraiche mit Zucker Zitronensaft, Zitronenschale und den Eiern verrühren. Im vorgebackenen Tortenboden bei 160 °C ca. 45 Minuten backen.

Portwein aufkochen, Zimt, Nelken und die Dörrpflaumen einlegen und auskühlen lassen.

Gebackene Zitronentorte kurz abkühlen lassen, dann aufschneiden und mit den Dörrpflaumen am Teller anrichten. Mit Minzspitzen garniert servieren.


Werbung/Advertising


(*) Die Zubereitung von Zitronentorte mit Dörrpflaumen erfolgt hier mit Lebensmitteln, die nach den Standards von Verbänden wie Demeter, Bioland, Naturland etc. erzeugt wurden. Diese Standards erreichen im Minimum die EU-Richtlinie, gehen aber im Regelfall weit darüber hinaus.


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Butter  *   Crème fraîche  *   Eier - Größe M  *   Kalifornische Trockenpflaumen  *   Kristallzucker - fein  *   Minze - Pfefferminze - Bund  *   Nelken ganz  *   Portwein - rot  *   Puderzucker / Staubzucker  *   Salz - Jodsalz mit Fluor  *   Weizenmehl Type 405  *   Zimtstangen (Ceylon)  *   Zitronen - unbehandelt


Weitere Rezepte unter folgenden Stichworten:
Kuchen Zitronen


Haben Sie diese Rezepte schon probiert?

Bigas EierlikörBigas Eierlikör   1 Rezept
Preise: Discount: 20.69 €   EU-Bio: 24.24 €   Demeter: 24.24 €
Falls Sie am Ende Ihres nächsten Italien-Urlaubs noch etwas Platz im Koffer haben. Alkohol zur Likörbereitung ist dort wesentlich günstiger als   
Pisco SourPisco Sour   2 Portionen
Preise: Discount: 0.30 €   EU-Bio: 0.43 €   Demeter: 0.43 €
Die Limette halbieren, den Saft auspressen. Limettensaft, Eiweiß, Puderzucker, Pisco und Eis in einen Shaker geben und 20 Sekunden lang kräftig   
Ausgebackener FischAusgebackener Fisch   4 Portionen
Preise: Discount: 6.77 €   EU-Bio: 6.83 €   Demeter: 7.02 €
Fischfilet waschen, abtrocknen, mit Zitronensaft beträufeln, etwa 1/2 Stunde stehenlassen, wieder abtrocknen, mit Salz bestreuen und in Portionsstücke   
Friesenkekse - Variation 1Friesenkekse - Variation 1   1 Portion
Preise: Discount: 3.08 €   EU-Bio: 2.58 €   Demeter: 3.65 €
Butter, Zucker, Vanillezucker, Eigelb, Rum und Mehl zu einem sehr geschmeidigen Mürbeteig verarbeiten, 10 Minuten im Kühlschrank ruhen lassen. Zu Rollen von 3-4   
SemmedeSemmede   1 Rezept
Preise: Discount: 1.00 €   EU-Bio: 1.00 €   Demeter: 0.80 €
Semmede ist ein typisches Arme-Leute-Gericht aus dem fränkischen Raum. Das Buchweizenmehl in das leicht gesalzene kochende Wasser einrühren. Das Mehl nimmt die   


Mehr Info: