Rezept: Broccolipastete mit Tomatensauce
© S. Troll mit Material von Jochen Herz
Qualität: Demeter oder vergleichbare Produkte (*)
Zutaten für 4 Portionen:
300 g | Blumenkohl | ca. 0.56 € |
300 g | Broccoli | ca. 1.83 € |
Salz | ca. 0.00 € | |
180 g | Saucen-Halbrahm | ca. 0.00 € |
50 g | Emmentaler; gerieben | ca. 0.43 € |
Kräutersalz | ||
Muskatnuss | ca. 0.02 € | |
schwarzer Pfeffer - frisch gemahlen | ca. 0.05 € | |
1 | Ei | ca. 0.26 € |
320 g | Ausgewallter Blätterteig | ca. 0.78 € |
TOMATENSAUCE | ||
1 | Zwiebel - klein | ca. 0.13 € |
50 ml | Apfelwein (ohne Alkohol) | |
400 g | Dose geschälte Tomaten | ca. 1.42 € |
Kräutersalz | ||
Majoran | ca. 0.16 € |
Zubereitung:
Blumenkohl und Broccoli waschen und in Röschen teilen. Broccolistiele schälen und in Scheibchen schneiden. Wasser aufkochen. Leicht salzen und das Gemüse darin weichkochen. Abgießen und etwas abkühlen lassen. Mit Saucenrahm und Reibkäse mischen und würzen.
Das Ei trennen. Den Teig auf dem Backpapier auf ein Blech legen. Die Gemüsemischung der Länge nach auf das mittlere Drittel verteilen. Eine Längsseite über das Gemüse legen und den Rand mit Eiweiß bepinseln. Die andere Längsseite darüberlegen und leicht andrücken. Die Enden ebenfalls mit Eiweiß bepinseln und darüberschlagen. Die Pastete umdrehen. Die obere Seite mit Eigelb bestreichen und mit einer Gabel mehrmals einstechen.
In der unteren Hälfte in den 200 oC heißen Ofen schieben und dreissig bis vierzig Minuten backen.
Für die Tomatensauce die Zwiebel fein hacken. Mit dem Apfelwein aufkochen. Rund fünf Minuten ohne Deckel kochen lassen, bis der Apfelwein nahezu verdampft ist. Die Tomaten mitsamt Flüssigkeit beigeben und etwas einkochen lassen. Nach Belieben würzen.
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