Rezept: Zunge mit Champignon-Madeirasauce
© S. Troll mit Material von Jochen Herz
Qualität: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)
Zutaten für 6 Portionen:
1 | Rinderzunge; gepökelt - a 1,4 kg | |
6 | Pfefferkörner | |
1 | Lorbeerblatt | ca. 0.38 € |
1.5 l | Wasser | ca. 0.02 € |
1 EL | Salz | ca. 0.01 € |
1 Bund | Suppengrün | ca. 0.32 € |
2 | Zwiebeln | ca. 0.09 € |
60 g | Butter | ca. 0.41 € |
80 g | Mehl | ca. 0.05 € |
600 ml | Brühe | ca. 0.05 € |
100 ml | Madeira | ca. 1.33 € |
250 g | Champignons | ca. 1.43 € |
1 EL | Zitronensaft | ca. 0.04 € |
Zubereitung:
Die vom Metzger geputzte Zunge unter fließendem Wasser waschen, dann zusammen mit den Gewürzen und Salz ins kalte Wasser geben. Bei starker Hitze aufkochen, dann im geschlossenen Topf 2 Stunden garen.
Das Suppengrün putzen, waschen und zerkleinern, die Zwiebeln schälen. Beides zur Zunge geben und eine weitere Stunde garen. Die Zunge dann aus der Brühe nehmen und etwas abkühlen lassen. Die Haut an den Seiten mit einem spitzen Messer lösen und abziehen. Die Zunge in Scheiben schneiden und warm stellen.
Für die Sauce das Fett erhitzen und das Mehl darin anbräunen. Mit der durchgesiebten Zungenbrühe aufgießen und die Sauce 10 Minuten kochen lassen. Dann den Madeira zugeben und die Sauce nicht mehr kochen lassen.
Champignons putzen, waschen, zerschneiden, mit Zitronensaft garziehen lassen. Die Champignon-Madeirasauce mit Salz, Pfeffer und etwas Zucker abschmecken.
Anmerkung Petra: Zunge evt. im Schnellkochtopf kochen (Dauer 1 Stunde)
Werbung/Advertising
Haben Sie diese Rezepte schon probiert?
Quittencreme 4 Portionen Preise: Discount: 2.87 € EU-Bio: 2.87 € Demeter: 2.87 € Quitten mit einem Tuch abreiben, schälen, in Viertel schneiden, Kerngehäuse entfernen, in feine Stücke schneiden. Mit Wasser, Zitronensaft und Zucker in einen | |
Dänisches Nationaltagsdessert - Grundlovsdessert 6 Portionen Preise: Discount: 5.82 € EU-Bio: 6.06 € Demeter: 6.06 € Dieses fruchtige Dessert gibt es in Dänemark nicht nur am 05. Juni, dem dänischen Nationalfeiertag, auch Grundlovsdag genannt, sondern auch an vielen anderen | |
Blumenkohl mit Gerstenbällchen 4 Portionen Preise: Discount: 3.80 € EU-Bio: 3.80 € Demeter: 3.92 € Für die Gerstenbällchen die Gerste mit dem Wasser und der gekörnten Gemüsebrühe aufsetzen und zum Kochen bringen. Auf der ausgeschalteten Kochplatte ca. 15-20 | |
Aprikosenkuchen mit Rosmarin 1 Rezept Preise: Discount: 9.60 € EU-Bio: 9.85 € Demeter: 10.53 € Den Boden einer Backform mit 28 cm Durchmesser mit Backpapier auslegen und den Rand gut mit Butter bestreichen. Für den Kuchen Butter, Zucker, Vanillemark | |
Lauchtagliatelle mit Zitronen-Sojasauce 1 Rezept Preise: Discount: 5.82 € EU-Bio: 6.02 € Demeter: 6.92 € Lauchstangen halbieren, waschen, in "nudelbreite" Streifen schneiden und blanchieren. Sellerie- und Karottenwürfel in der Butter anschwitzen. Zitrone schälen, |