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Rezept: Zürcher Ostertorte

Bild: Zürcher Ostertorte - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
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Durchschnitt: 7.67 Sterne von 6 Besuchern
Kosten: (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 9.01 €
Qualität: Demeter oder vergleichbare Produkte (*)
 
 

Zutaten für 4 Portionen:


Teig
375 gMandeln; gerieben oder - Haselnüsseca. 3.36 €
2 Zwiebäcke; zerdrückt 
25 gSpeisestärkeca. 0.03 €
1 TLMehl; gestrichenca. 0.01 €
1 TLZimtca. 0.16 €
1 Zitronen; davon die - abgeriebene Schale 
250 gMöhrenca. 0.19 €
7 Eierca. 1.80 €
225 gZucker; (1)ca. 0.34 €
50 gZucker; (2)ca. 0.07 €
Fett - für die Backform 

Guss
200 gZitronenglasur - 2 Beutelca. 0.00 €

Garnitur
400 gMarzipanrohmasse; 2 Pck.ca. 2.98 €
200 gPuderzuckerca. 1.69 €
Kakao 
rote Lebensmittelfarbe 
gelbe Lebensmittelfarbe 
Zuckerblümchen 

Zubereitung:

Teig: Mandeln oder Haselnüsse, Zwiebackbrösel, Speisestärke, Mehl, Zimt und Zitronenschale gut vermischen.

Möhren schälen und feinreiben. Eier trennen. Eigelbe mit dem Zucker (1) weißschaumig schlagen, Eiweiß steifschlagen, übrigen Zucker (2) gut unterschlagen. Möhren unter die Eigelbcreme rühren, mit Eischnee bedecken und die Mandelmischung darübergeben. Alles mit dem Schneebesen locker untereinander heben.

Zwei Springformen (26 und 22 cm Durchmesser) nur am Boden einfetten und mit Teig füllen. Beide Formen gleichzeitig in den vorgeheizten Backofen schieben. Teig der kleinen Form 45 Minuten , Teig der großen Form 60 Minuten backen. Kuchen aus den Formen nehmen und über Nacht auskühlen lassen.

Guss: Beutel mit der Glasur im warmen Wasserbad erhitzen. Kuchen aufeinander setzen, mit der Glasur bestreichen und trocknen lassen.

Garnitur: Marzipan-Rohmasse mit gesiebtem Puderzucker verkneten und portionieren. Einen Teil mit Kakao braun, zwei Kügelchen gelb und eines rosa und den Rest karottengelb färben. Daraus einen Osterhasen und Möhren formen. Jedes Möhrchen mit einer Zuckerblüte als Strunk verzieren. Auf den Kuchen setzen.


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(*) Die Zubereitung von Zürcher Ostertorte erfolgt hier mit Lebensmitteln, die nach den Standards von Verbänden wie Demeter, Bioland, Naturland etc. erzeugt wurden. Diese Standards erreichen im Minimum die EU-Richtlinie, gehen aber im Regelfall weit darüber hinaus.


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Eier - Größe M  *   Kakao - schwach entölt  *   Lebensmittelfarbe  *   Möhren (Karotten)  *   Mandeln - gemahlen  *   Marzipan-Rohmasse  *   Puderzucker / Staubzucker  *   Speisestärke  *   Weizenmehl Type 405  *   Zimt - gemahlen  *   Zitronen - unbehandelt  *   Zitronenglasur - Fertigprodukt  *   Zucker - Raffinade  *   Zwieback


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