Rezept: Zürcher Ostertorte
© S. Troll mit Material von Jochen Herz
Qualität: Demeter oder vergleichbare Produkte (*)
Zutaten für 4 Portionen:
Teig | ||
375 g | Mandeln; gerieben oder - Haselnüsse | ca. 3.36 € |
2 | Zwiebäcke; zerdrückt | |
25 g | Speisestärke | ca. 0.03 € |
1 TL | Mehl; gestrichen | ca. 0.01 € |
1 TL | Zimt | ca. 0.16 € |
1 | Zitronen; davon die - abgeriebene Schale | |
250 g | Möhren | ca. 0.19 € |
7 | Eier | ca. 1.80 € |
225 g | Zucker; (1) | ca. 0.34 € |
50 g | Zucker; (2) | ca. 0.07 € |
Fett - für die Backform | ||
Guss | ||
200 g | Zitronenglasur - 2 Beutel | ca. 0.00 € |
Garnitur | ||
400 g | Marzipanrohmasse; 2 Pck. | ca. 2.98 € |
200 g | Puderzucker | ca. 1.69 € |
Kakao | ||
rote Lebensmittelfarbe | ||
gelbe Lebensmittelfarbe | ||
Zuckerblümchen |
Zubereitung:
Teig: Mandeln oder Haselnüsse, Zwiebackbrösel, Speisestärke, Mehl, Zimt und Zitronenschale gut vermischen.
Möhren schälen und feinreiben. Eier trennen. Eigelbe mit dem Zucker (1) weißschaumig schlagen, Eiweiß steifschlagen, übrigen Zucker (2) gut unterschlagen. Möhren unter die Eigelbcreme rühren, mit Eischnee bedecken und die Mandelmischung darübergeben. Alles mit dem Schneebesen locker untereinander heben.
Zwei Springformen (26 und 22 cm Durchmesser) nur am Boden einfetten und mit Teig füllen. Beide Formen gleichzeitig in den vorgeheizten Backofen schieben. Teig der kleinen Form 45 Minuten , Teig der großen Form 60 Minuten backen. Kuchen aus den Formen nehmen und über Nacht auskühlen lassen.
Guss: Beutel mit der Glasur im warmen Wasserbad erhitzen. Kuchen aufeinander setzen, mit der Glasur bestreichen und trocknen lassen.
Garnitur: Marzipan-Rohmasse mit gesiebtem Puderzucker verkneten und portionieren. Einen Teil mit Kakao braun, zwei Kügelchen gelb und eines rosa und den Rest karottengelb färben. Daraus einen Osterhasen und Möhren formen. Jedes Möhrchen mit einer Zuckerblüte als Strunk verzieren. Auf den Kuchen setzen.
Werbung/Advertising
Haben Sie diese Rezepte schon probiert?
Mandelmusaufstrich 1 Rezept Preise: Discount: 3.57 € EU-Bio: 3.57 € Demeter: 3.57 € Statt Schnittlauch kann auch eine Knoblauchzehe verwendet werden, die man durchpresst, oder sehr fein schneidet. Alle Zutaten gut vermischen, abschmecken. | |
Bayerisches Hollermus 1 Rezept Preise: Discount: 2.31 € EU-Bio: 3.75 € Demeter: 3.57 € Holunderbeeren waschen, von den Dolden streifen. Zwetschgen waschen und entsteinen. Birnen waschen, schälen, vierteln und entkernen, Viertel in Scheiben | |
Ammerländer Käsesalat 4 Portionen Preise: Discount: 4.25 € EU-Bio: 4.26 € Demeter: 4.26 € Aus Senf, Brühe, Essig und Rapsöl mit Salz und Pfeffer eine Vinaigrette rühren. Mit den Radieschen, den Haselnüssen und dem Rucola mischen. Die Käsescheiben | |
Brokkolicremesuppe mit Räucherlachsstreifen 4 Portionen Preise: Discount: 10.43 € EU-Bio: 15.00 € Demeter: 15.15 € Zwiebeln schälen und würfeln. Brokkoli putzen, waschen, in Röschen teilen, starke Stiele kleinschneiden. Butter in einem Kochtopf erhitzen, Zwiebelwürfel | |
Sienboonsopp 1 Rezept Preise: Discount: 16.05 € EU-Bio: 16.83 € Demeter: 16.83 € Kandis mit Wasser, geschältem Ingwer und Zitronenschale auf 3 oder Automatik-Kochstelle 12 aufkochen, bis er sich gelöst hat, durch ein Sieb gießen. Abkühlen |