Rezept: Zweifarbige Fleischbällchen in Sojasoße
© S. Troll mit Material von Jochen Herz
Qualität: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)
Zutaten für 4 Portionen:
Für Die Bällchen | ||
400 g | Putenbrust | ca. 2.12 € |
60 g | Schinken - gekocht | ca. 0.54 € |
60 g | Shrimps, gekocht | |
1 | Ei | ca. 0.17 € |
1 TL | Sambal Ölek oder - Chillipulver nach | ca. 0.18 € |
0.5 TL | Fünf-Gewürz-Pulver | |
1 | Prise/n Zimtpulver | |
1 TL | (Stein-)Pilzmehl | |
0.5 TL | Salz; bis doppelte Menge | |
0.5 TL | Zucker | ca. 0.00 € |
0.5 TL | Glutamat (1) - bis doppelte Menge | |
1 TL | Oyster-Soße oder Fischsoße | |
1 gr. | Knoblauchzehe (1) | ca. 0.04 € |
1 | Frühlingszwiebeln; bis - doppelte Menge | ca. 0.07 € |
nur die weißen Teile | ||
1 EL | Maisstärke (1); bis 3- - fache Menge | ca. 0.02 € |
2 EL | Maisstärke (2); bis 1/2 mehr | ca. 0.03 € |
2 TL | Sesamsamen, schwarz - geröstet; bis doppel | |
Zum Braten | ||
Sternanis | ca. 0.02 € | |
2 EL | Erdnussöl - bis doppelte Menge | ca. 0.10 € |
Für Die Sosse | ||
2 gr. | Knoblauchzehen (2) | ca. 0.08 € |
2 | cm Ingwer, frisch; bis 1/2 mehr | |
2 | Frühlingszwiebeln, weiße | ca. 0.13 € |
und grüne Teile getrennt | ||
1 gr. | Chillischote, rot, frisch | |
400 g | Chinakohl | ca. 0.40 € |
200 g | Pakchoi oder Mangold | ca. 0.66 € |
1 | Paprikaschote, rot, frisch | |
1 Tasse(n) | Hünerbrühe, klar | |
2 EL | Helle Sojasoße; bis 1/2 - mehr | ca. 0.10 € |
2 EL | Reiswein; bis 1/2 mehr | ca. 0.11 € |
1 TL | Glutamat (2) | |
1 TL | Tapiokamehl - in etwas kaltem Wasser angesetzt | |
bis doppelte Menge |
Zubereitung:
1. Putenbrust fein hacken, bzw. durch den Fleischwolf drehen. Den gekochten Schinken in streichholzdicke ca. 2 cm lange Steifen schneiden, dabei alles Fett entfernen.(Das Fett kann, wer mag, mit der Putenbrust durch den Wolf gedreht werden.) Die Knoblauchzehe(1) im Mörser mit dem Zucker und Salz zerstampfen. Die Frühlingszwiebel(1) erst längs in ganz dünne Fäden, dann in Stückchen schneiden.
2. Pute, Schinken und Ei, Knoblauch und Zwiebel und die Gewürze (bis auf das Pilzpulver, das Glutamat, die Stärke und die Sesamsamen) gut vermischen. Hier sollte die Masse abgeschmeckt u. ggf. nachgewürzt werden. Erst dann die Shrimps, das Glutamat und Pilzpulver zugeben und mit der Stärke(1) vermischen. Die Masse sollte nicht zu fest geraten, denn nun stellen wir die Schüssel für mindestens 1 Stunde in den Kühlschrank, wo sie noch etwas fester wird.
3. Knoblauchzehen(2) und Ingwer fein hacken. Das Weisse von den Frühlingszwiebeln zu Pinseln schneiden, die grünen Teile diagonal in feine Ringe. Ebenso die Chillischote diagonal in Ringe schneiden. Vom Chinakohl die weichen Blatteile von den festeren Teilen trennen und in nudelartige Streifen schneiden. Die festen Teile zu Dreiecken mit ca 2 - 3 cm Kantenlänge schneiden. Ebenso den Paprika. Die Blätter des Pakchio (am besten in der heißen Hühnerbrühe) blanchieren und dekorativ auf dem Rande des Servierteller auslegen. Die Strünke (und alles was übrig blieb,) in dünne Streifen schneiden.
4. Auf einem Tellerchen die Sesamsamen streuen. Aus der Hackmasse kleine Bällchen formen, dazu die Hände immer wieder mit Stärkepulver(2) bestäuben. Nun jedes Bällchen kurz und nur teilweise in kaltes Wasser tauchen und mit der feuchten Seite anschließend auf den Sesamsamen wälzen. Hier sind der Phantasie natürlich keine Grenzen gesetzt und es kann jeder mit etwas Übung auch andere Muster aufbringen.
5. Etwas Öl im Wok erhitzen, den Anis anbraten und anschließend nacheinander die Bällchen schnell ringsum scharf anbraten. Herausnehmen (sie sollten noch nicht ganz gar sein) und das Öl abtropfen lassen.
6. Den Anis entfernen. Eventuell überschüssiges Öl ab-, bzw. fehlendes Öl nachgießen und darin den Knoblauch und den Ingwer unter Rühren anbraten. Temperatur reduzieren. Chilli, Chinakohl und Pakchoi zugeben und unter Rühren kurz anbraten. Mit Brühe ablöschen, Sojasoße und Reiswein zugeben (rühren, rühren) und, wenn es wieder zu kochen beginnt, die Bällchen zurück in den Wok geben. Aufkochen lassen. Nun auch den Paprika dazugeben und einmal aufkochen lassen.(Das Rühren nicht vergessen!) Tapiokamehl-Wasser zugeben und ein letztes Mal aufkochen lassen. Vom Feuer nehmen und mit Glutamat bestreuen. Umrühren.
7. Die Bällchen am Rande der Platte auf die Pakchoiblätter legen. Das Gemüse in die Mitte der Platte, mit den grünen Lauchringen bestreuen und die "Pinsel" dekorativ hinein stecken. Mit Klebreis servieren und Jasmintee dazu reichen.
Werbung/Advertising
Haben Sie diese Rezepte schon probiert?
Gröntestömp 4 Portionen Preise: Discount: 5.37 € EU-Bio: 5.81 € Demeter: 7.53 € Kartoffeln schälen, waschen und in kleine Stücke schneiden. Möhren, Sellerie und Petersilienwurzel fein würfeln, Porree halbieren und erst in Streifen, dann in | |
Bassumer Kugeln 1 Rezept Preise: Discount: 3.81 € EU-Bio: 4.14 € Demeter: 5.65 € Die Menge der Zutaten in diesem Rezept ergibt 75 Bassumer Kugeln. Butter, Zucker, Eier und Salz schaumig rühren. Mehl mit Backpulver mischen und unterkneten, | |
Glasierte Randen - glasierte Rote Bete 4 Portionen Preise: Discount: 2.29 € EU-Bio: 2.23 € Demeter: 2.41 € Die Randen (D: Rote Bete) ungeschält mit Wasser bedeckt je nach Größe während 30 bis 40 Minuten weich garen. (Im Schnellkochtopf geht dies deutlich schneller | |
Calbenser Bollentitsche 4 Portionen Preise: Discount: 1.46 € EU-Bio: 1.46 € Demeter: 2.61 € Das Bollen etwas mit Zwiebeln zu tun haben könnten, lässt sich ja noch erraten. Weitere Recherchen haben ergeben, dass die Calbenser Bollentitsche ein typisches | |
Saure Lunge 4 Portionen Preise: Discount: 12.89 € EU-Bio: 13.02 € Demeter: 12.87 € Die Lunge und das Herz sehr sorgfältig waschen, mit den Gewürzen, der Zwiebel und dem Essig in Salzwasser ca. eine Stunde garkochen. Wird Rinderlunge verwendet, |