Rezept: Zwetschgen Charlotte
© S. Troll mit Material von Jochen Herz
Qualität: Zutaten nach EU-Biorichtlinie (*)
Zutaten für 4 Portionen:
10 Scheibe(n) | Toastbrot (evtl. mehr) | |
150 g | Butter | ca. 1.07 € |
500 g | Zwetschgen | ca. 0.45 € |
125 g | Marzipan-Rohmasse | ca. 0.93 € |
3 EL | Zwetschgenwasser - oder Kirschwasser | |
75 g | Mandelmakronen (Amaretti) | ca. 0.71 € |
50 g | Mandelsplitter | ca. 0.28 € |
200 ml | Sahne | ca. 1.09 € |
Zubereitung:
Zwei Toastbrotscheiben rösten und fein reiben.
Mit den restlichen Toastbrotscheiben eine hohe, enge Form auslegen.
Dazu die Brotscheiben entrinden und so zuschneiden, dass beim Auslegen
der Form keine Zwischenräume entstehen. Das ist wichtig, damit die
Charlotte nach dem Backen gestürzt werden kann.
Zwei bis drei Brotscheiben als "Deckel" der Charlotte vorbereiten.
Dann alle Brotscheiben in der geschmolzenen Butter wenden und die Form
auskleiden.
Die Zwetschgen halbieren, entsteinen und in Schnitzchen schneiden.
Die Marzipanmasse mit dem Zwetschgenwasser oder Kirsch sowie dem
fein geriebenen Toastbrot mischen.
Die Makronen fein zerbröckeln. Zusammen mit den Mandelsplittern und
den Zwetschgen zur Marzipanmasse geben und alles sorgfältig mischen.
In die vorbereitete Form füllen, gut festdrücken, dabei die Form
mehrmals auf den Küchentisch klopfen, damit die Füllung satt sitzt.
Mit den vorbereiteten Toastbrotscheiben decken.
Die Charlotte auf der untersten Schiene des auf 200 Grad
vorgeheizten Ofens während ca. 45 Minuten backen. Herausnehmen und vor
dem Stürzen 10 Minuten ruhen lassen.
Den Rahm steif schlagen und separat zur Charlotte servieren.
Diese schmeckt am besten lauwarm.
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