Werbung/Advertising

Menu

Rezept: Zwetschgen-Mohn-Kuchen

Bild: Zwetschgen-Mohn-Kuchen - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
Bewerten Sie dieses Rezept mit einem Klick auf die Sterne
Durchschnitt: 6.75 Sterne von 8 Besuchern
Kosten: (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 5.05 €
Qualität: Demeter oder vergleichbare Produkte (*)
 
 

Zutaten für 16 Stücke:


Für den Teig:
375 gMehlca. 0.54 €
1 Pack.Trockenbackhefeca. 0.06 €
3 Eigelbca. 0.25 €
100 gButter - weichca. 1.00 €
1 Prise(n)Salzca. 0.00 €
40 gZuckerca. 0.06 €
0.125 lLauwarme Milchca. 0.13 €

FÜR DIE FÜLLUNG
50 gMarzipanrohmasseca. 0.37 €
2 ELZuckerca. 0.05 €
100 mlMilch - lauwarmca. 0.11 €
1 Prise(n)Salzca. 0.00 €
75 gMohn (gemahlen)ca. 1.68 €
1 TLSpeisestärkeca. 0.01 €
1 Eigelbca. 0.08 €
0.25 TLZimtca. 0.04 €

AUSSERDEM
750 gZwetschgenca. 0.67 €
3 ELMilch - lauwarmca. 0.05 €
3 ELQuitten- oder Himbeergelee 

Zubereitung:

Alle Teigzutaten verkneten. Abgedeckt an einem warmen Ort 30-40
Minuten gehen lassen.

Marzipan und Zucker verkneten. Milch und Salz aufkochen, Mohn
zugeben, kurz aufkochen lassen. Marzipan in Flöckchen unterrühren.
Speisestärke in wenig Wasser anrühren, Mohnmilch damit binden.
Aufkochen. Auskühlen lassen. Eigelb und Zimt unterrühren.

Hefeteig auf bemehlter Arbeitsfläche zu einem Rechteck von 40 x 30
cm ausrollen. Der Länge nach in drei gleich große Streifen schneiden.
Mohnmasse in einen Spritzbeutel mit Lochtülle füllen und der Länge
nach auf die Mitte der Teigstreifen spritzen. Teigränder mit Milch
bepinseln und die Teigstreifen über dem Mohn zusammenklappen.

Teigrollen auf ca. 45 cm ausziehen, mit der Nahtstelle nach unten
schneckenartig nebeneinander von außen nach innen in eine gefettete
Tarteform (30-32 cm O) legen. Zwetschgen waschen, halbieren und
entsteinen. Aufrecht in die Zwischen räume der Teigrollen stecken.

Teigrollen längs einritzen. Mit restlicher Milch bepinseln. Im
vorgeheizten Backofen bei 200 Grad auf der unteren Schiene 40-45
Minuten backen. Herausnehmen. Gelee 1-2 Minuten erwärmen. Kuchen damit
bepinseln.


Werbung/Advertising


(*) Die Zubereitung von Zwetschgen-Mohn-Kuchen erfolgt hier mit Lebensmitteln, die nach den Standards von Verbänden wie Demeter, Bioland, Naturland etc. erzeugt wurden. Diese Standards erreichen im Minimum die EU-Richtlinie, gehen aber im Regelfall weit darüber hinaus.


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Butter  *   Eier - halb  *   Marzipan-Rohmasse  *   Milch fettarm 1,5%  *   Mohn - gemahlen  *   Quittengelee  *   Salz - Jodsalz mit Fluor  *   Speisestärke  *   Trockenhefe  *   Weizenmehl Type 405  *   Zimt - gemahlen  *   Zucker - Raffinade  *   Zwetschen


Weitere Rezepte unter folgenden Stichworten:
Backen Kuchen Obst


Haben Sie diese Rezepte schon probiert?

Maisbrot - Variation 4Maisbrot - Variation 4   1 Rezept
Preise: Discount: 1.76 €   EU-Bio: 1.75 €   Demeter: 2.61 €
Diese Maisbrot-Variation stammt aus Südafrika, genauer aus Namibia. Alle trockenen Zutaten mischen, mit Butter vermengen. Ei und Milch vermischen und   
Blumenkohl-Brokkoli-TarteBlumenkohl-Brokkoli-Tarte   8 Portionen
Preise: Discount: 2.47 €   EU-Bio: 3.51 €   Demeter: 3.90 €
Für den Teig Mehl und Salz in eine Schüssel sieben. Paprika und Thymian dazugeben und Margarine hineinkneten. Wasser dazugießen und zu einem Teig   
EbereschenlikörEbereschenlikör   1 Rezept
Preise: Discount: 14.11 €   EU-Bio: 14.11 €   Demeter: 14.11 €
Beeren waschen abtropfen lassen,von den Rispen streifen, mit dem Kandis leicht zerstampfen. In einer Schüssel über Nacht stehenlassen. Am nächsten Tag die   
SauerteigSauerteig   1 Rezept
Preise: Discount: 0.78 €   EU-Bio: 0.81 €   Demeter: 0.97 €
Wer öfter Brot backt, nimmt vom fertigen Sauerteig ein Marmeladenglas voll ab und stellt es in den Kühlschrank. Beim nächsten Backtag dient dieser Teig dann als   
Flimser Totenbeinli - Kanton GraubündenFlimser Totenbeinli - Kanton Graubünden   1 Rezept
Preise: Discount: 4.29 €   EU-Bio: 4.79 €   Demeter: 5.26 €
Butter, Zucker und Eier schaumig rühren. Die übrigen Zutaten beifügen und gut durcharbeiten. Den Teig etwa 3 cm dick zu einem Rechteck ausrollen und einige   


Mehr Info: