Rezept: Brokkoli-Auflauf
© S. Troll mit Material von Jochen Herz
Qualität: Zutaten nach EU-Biorichtlinie (*)
Zutaten für 4 Portionen:
KARTOFFELPÜREE | ||
1 kg | Mehlige Kartoffeln | ca. 1.33 € |
125 ml | Wasser (evtl. mehr) | ca. 0.00 € |
0.25 l | Milch - lauwarm | ca. 0.29 € |
1 EL | Pflanzenöl | ca. 0.02 € |
Salz | ca. 0.00 € | |
GEMÜSE | ||
0.75 kg | Brokkoli | ca. 4.58 € |
Salz | ca. 0.00 € | |
KÄSESAUCE | ||
1.5 EL | Butter | ca. 0.13 € |
2 EL | Mehl | ca. 0.03 € |
0.25 l | Heiße Milch | ca. 0.29 € |
2 EL | Creme -fraiche (evtl. mehr) | |
50 g | Hartkäse gerieben | |
Salz, weißer Pfeffer | ca. 0.02 € | |
Muskatnuss - gerieben |
Zubereitung:
Kartoffeln schälen und klein schneiden. In leicht gesalzenem Wasser zugedeckt 20 Minuten garen.
Inzwischen Brokkoli waschen und die Röschen von den Stielen trennen. Stiele kleinschneiden. Beides in leicht gesalzenem Wasser 5 bis 8 Minuten garen. In ein Sieb geben, gut abtropfen lassen.
Milch erhitzen. Kartoffeln abgießen, trockendämpfen und durch eine Kartoffelpresse drücken (oder Kartoffelstampfer). Dann die heiße Milch und gut 1EL Öl unterrühren.
Eine feuerfeste Form mit restlichem Öl einfetten. Kartoffelpüree am Rand verteilen und die Brokkoliröschen in die Mitte geben.
Für die Sauce Butter in einem Topf zerlassen, das Mehl hineingehen und unter Rühren anschwitzen. Unter ständigem Rühren die Milch zugießen und 5 Minuten kochen lassen. Creme fraiche und den geriebenen Käse unterrühren. Mit Salz, Pfeffer und Muskatnuss würzen. Die Sauce über den Brokkoli verteilen.
Die Form in den vorgeheizten Backofen, 2.Schiene von unten, setzen und bei 180°C (Umluft 160°C, Gas Stufe 2 bis 3) 15 bis 20 Minuten überbacken.
Sofort servieren.
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