Rezept: Blumenkohl, überbacken
© S. Troll mit Material von Jochen Herz
Qualität: Demeter oder vergleichbare Produkte (*)
Zutaten für 4 Portionen:
600 g | Blumenkohl | ca. 1.12 € |
1 Prise(n) | Salz | ca. 0.00 € |
2 TL | Butter/Margarine - (1) | ca. 0.04 € |
2 EL | Mehl | ca. 0.06 € |
125 ml | Kochflüssigkeit | ca. 2.50 € |
0.5 TL | Brühe - gekörnt | ca. 0.02 € |
1 | Eigelb | ca. 0.08 € |
125 g | Sahne | ca. 0.68 € |
2 EL | Emmentaler Käse, gerieben | ca. 0.28 € |
1 Prise(n) | Muskatnuss | ca. 0.04 € |
weißer Pfeffer - frisch gemahlen | ||
2 EL | Semmelbrösel | ca. 0.03 € |
2 TL | Butter/Margarine - kalt (2) | ca. 0.04 € |
Zubereitung:
Vom Blumenkohl das Strunkende und die grünen Bletter entfernen, den Kopf etwa 15 Minuten in kaltes, leicht gesalzenes Wasser legen. Herausnehmen, in Röschen teilen. Kleinschneiden. Röschen und Stücke putzen. Blumenkohl in einen Topf geben, leicht salzen und so viel frisches Wasser darübergießen, daß das Gemüse gerade bedeckt ist. Alles zum Kochen bringen, den Blumenkohl bei mittlerer Hitze in 12 Minuten bißfest garen. Eine Auflaufform mit der Hälfte des Fett (1) außtreichen. Den Backofen auf 200øC vorheizen. Blumenkohl abgießen, dabei die Flüssigkeit auffangen. Das verbliebene Fett (1) in einem Topf erhitzen. Das Mehl darin anschwitzen. Die Kochflüssigkeit angießen und aufkochen lassen, die Brühe einrühren. Sauce vom Herd ziehen und etwas abkühlen lassen.
Eigelb mit Sahne in einer Tasse verquirlen, in die Sauce rühren. Geriebenen Käse zufügen. Mit Muskat und Pfeffer abschmecken. Blumenkohl in die Form geben. Die Sauce darübergießen. Mit Semmelbröseln bestreuen. Kalte Butter oder Margarine (2) in Flöckchen darüber verteilen. Blumenkohl im Backofen in etwa 20 Minuten goldbraun überbacken.
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